Чем полезна клубника

клубника в лукошкеКлубника — одна из самых красивых ягод, известна не только своим чудесным вкусом, но и немалой пользой для нашего здоровья. Как лекарственное средство клубнику начали использовать много столетий назад. Ее старались больше есть при болезнях сердца, проблемах пищеварения, прикладывали к ожогам, а соком клубники даже отбеливали зубы.

Современные ученые подтвердили, что вещества, которые содержит эта вкусная ягода, оказывают благотворное воздействие на наш организм.

Клубника — богатый источник витамина С, фолиевой кислоты, марганца, калия. Небольшая порция свежей клубники обеспечит суточную норму витамина С при очень низкой калорийности (около 40 калорий на 100 гр).

По своим антиоксидантным свойствам клубника занимает одно из главных мест среди ягод, прежде всего благодаря содержащемуся в ней антоцианину, который и придает ягоде ее красивый насыщенный цвет. (Поэтому при покупке клубники выбирайте полностью созревшие темно-красные ягоды). Именно антоцианин делает клубнику такой полезной при профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, снятии воспалительных явлений, он также помогает при неврологических заболеваниях и понижает уровень холестерина у пожилых людей, уменьшает риск атеросклероза.

А еще эта замечательная ягода помогает справляться с депрессией, потому что она содержит вещества, которые способствуют повышению уровня дофамина, серотонина и норадреналина, а значит, оказывают положительное воздействие на наше настроение, на сон и аппетит.

Хотя клубника очень вкусна и полезна, людям, склонным к аллергии, нужно относиться к ней с осторожностью, потому что аллергическая реакция, вызванная клубникой, может быть достаточно сильной. Чтобы не создавать излишнюю нагрузку на почки, врачи не советуют употреблять клубнику тем, кто принимает лекарства, снижающие давление. Еще врачи не рекомендуют увлекаться клубникой пациентам с гастритом и язвенной болезнью желудка.

Если же вы не страдаете аллергией и нет других противопоказаний, смело добавляйте клубнику в свой рацион. Употреблять можно не только свежие ягоды, но и сушеные, замороженные, в виде джема или варенья. Очень полезно добавлять кусочки клубники в нежирный йогурт или делать фруктовый коктейль, перемешав клубнику в блендере с бананом и молоком. После таких десертов бодрость и хорошее настроение гарантированы!

Будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей со своими друзьями:
© Копирование запрещено!
Все материалы сайта KakMozhno.ru находятся под защитой закона об авторском праве – статья 146 УК РФ и отслеживаются на плагиат. В случае обнаружения текстов на сторонних ресурсах, автор обратится в суд с финансовыми требованиями к ответчику.
Внимание!

Информация, размещенная на сайте Кakmozhno.ru, является исключительно справочной или популярной и предоставляется читателям для обсуждения. Особенно это относится к рубрикам "Здоровье" и "Диеты". Все опубликованные советы и рецепты могут быть применены после консультации со специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Администрация не несет ответственности за последствия самолечения по информации, размещенной на сайте.

Добавить комментарий