В чем польза моркови

морковь разного цветаПольза моркови несомненна, поскольку морковь содержит бета-каротин и антиоксиданты. Антиоксиданты помогают поддерживать ваши здоровые клетки и уменьшают риск некоторых заболеваний. Попробуйте употреблять каждый день немного моркови, и вы заметите, как ваше зрение заметно улучшится. Сырая или вареная морковь может добавить цвет и сладкий вкус любому блюду!

Вот три простых способа, чтобы насладиться морковью:

  1. Натереть морковь и объединить с измельченной капустой и смешать с изюмом или нарезанными яблоками, чтобы сделать салат со сладким вкусом.
  2. Можно сделать свежевыжатый сок.
  3. Жаркое. Морковь идеально подходит для гарнира. Нарезать морковь соломкой, смешать ее с небольшим количеством масла и потушить.

Морковь часто едят сырой, тертой в салатах, в одиночку или в сочетании с другими овощами, такими как корень сельдерея или свеклы. Вареная, она входит в состав рагу, супов, пюре. Ломтики добавляют в тушеное мясо. Наконец, можно делать пирожки или сок.

Также, морковь используют для приготовления эфирного масла. Продается в разном виде: корень моркови, тертая для салатов, а также в заморозке.

Пищевые свойства

Потребление энергии из сырой моркови 26 ккал на 100 г (= 109 кДж на 100 г). Содержит 88,2% воды, 0,98% белка, 0,20% жира и до 4,8% сахара.

Морковь богата бета-каротином (провитамин А). В 25 г входит более половины суточной потребности витамина А . Среднее содержание витамина С —  7 мг на 100 г.

Минералы в большей степени это: кальций, магний, калий и железо. Большое содержание волокон тоже важно, в моркови почти равное распределение между растворимыми волокнами (1742 мг) и нерастворимыми в воде (1889 мг).

Пищевые достоинства

Помимо антиоксидантов, противовоспалительных свойств, витаминов и содержания каротина, польза моркови в том, что она уже давно пользуется легендарный эффективностью для зрения.

В немецких сказаниях морковь считалась пищей гномов. Существовало такое поверье, что морковь, оставленная на ночь в лесу, превращается в золотые слитки. Точнее это проделки гномов, которые за ночь съедают морковь, а в благодарность приносят чистое золото

В России морковь выращивают издавна. Еще у кривичей, населявших Древнюю Русь, ее приносили в дар покойнику. Существовал такой обряд: рядом с покойником оставляли морковь. Сожженная морковь должна была служить пищей на том свете.

О моркови, как о совершенно обычном растении, говорится в «Домострое» — русском письменном издании XVI в.

Огороды с морковью встречались не только в деревнях, но и в самой Москве. По словам иностранцев, побывавших в то время в России, вокруг столицы было множество огородов с морковью.

Ешьте морковь и будьте здоровы!

© Копирование запрещено!
Все материалы сайта KakMozhno.ru находятся под защитой закона об авторском праве – статья 146 УК РФ и отслеживаются на плагиат. В случае обнаружения текстов на сторонних ресурсах, автор обратится в суд с финансовыми требованиями к ответчику.
Будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей со своими друзьями:
Внимание!

Информация, размещенная на сайте Кakmozhno.ru, является исключительно справочной или популярной и предоставляется читателям для обсуждения. Особенно это относится к рубрикам "Здоровье" и "Диеты". Все опубликованные советы и рецепты могут быть применены после консультации со специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Администрация не несет ответственности за последствия самолечения по информации, размещенной на сайте.

Добавить комментарий