Чем полезна земляника

земляника в тарелкеЛесная земляника бесценна по своим лекарственным свойствам. Народная медицина с давних пор знает о целебной силе её плодов. Земляника содержит массу полезных компонентов, которые делают ее чрезвычайно ценным пищевым продуктом. Вот они.

1. Белки. Ягоды земляники, в сравнении другими с ягодами (ежевика, малина, крыжовник, смородина и даже шиповник свежий) содержат наибольшее количество белка. Белок помогает строить новые клетки организма, формирует иммунитет, дает силу мышцам. По содержанию легкоусвояемого белка земляника занимает первое место среди ягод.

  • Первое место – земляника.
  • Второе – другие лесные ягоды.

2. Пектиновые вещества. Земляника содержит пектины, которые помогают организму избавляться от ядовитых веществ, тяжёлых металлов и радионуклидов. Это особенно актуально в настоящее время, так как загрязнение продуктов питания отходами производства продолжает возрастать. Пектиновые вещества могут с легкостью связывать опасные для здоровья загрязнители, не позволяя им всасываться в желудочно-кишечном тракте и откладываться в органах и тканях. В лесной землянике пектинов много. Уступает она только чёрной смородине, облепихе и шиповнику, а из семечковых плодов – только айве и яблокам, из косточковых – сливам.

  • Первое место – чёрная смородина, облепиха, шиповник, айва, яблоки и сливы.
  • Второе – земляника.
  • Третье–черника, голубика, малина, брусника.

3. Дубильные вещества. Наверное, мало кто слышал о пользе дубильных веществ. А ведь они верные помощники пектинов, также образуют нерастворимые соединения с радионуклидами и с солями ртути, свинца, кадмия. Кроме того, они обладают противомикробными свойствами, обеззараживают полость рта. Земляника богата дубильными веществами. Уступает лишь чёрной смородине, айве и яблокам.

  • Первое место – чёрная смородина, айва и яблоки.
  • Второе – земляника.
  • Третье – другие лесные ягоды.

4. Железо. Необходимо для улучшения состава крови. Всасывается и усваивается железо в организме только с витамином С. По содержанию железа, земляника уступает только смородине чёрной, яблокам и грушам. В землянике в два раза больше железа, чем в клюкве, красной рябине и сливах!

  • Первое место – чёрная смородина, яблоки и груши.
  • Второе – земляника.
  • Третье – клюква, лимоны, красная рябина и сливы.

5. Витамин С. В землянике идеальный баланс железа и аскорбиновой кислоты! Витамина С в землянике в 12 раз больше, чем в сливе и в 8,5 раз больше, чем в яблоках! Среди ягод первое место по содержанию аскорбиновой кислоты занимает смородина чёрная.

  • Первое место–смородина.
  • Второе– земляника.
  • Третье – яблоки, сливы.

Земляника – чрезвычайно полезная ягода. Стоит включить ее в рацион взрослых и детей.

Будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей со своими друзьями:
Внимание!

Информация, размещенная на сайте Кakmozhno.ru, является исключительно справочной или популярной и предоставляется читателям для обсуждения. Особенно это относится к рубрикам "Здоровье" и "Диеты". Все опубликованные советы и рецепты могут быть применены после консультации со специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Администрация не несет ответственности за последствия самолечения по информации, размещенной на сайте.

© Копирование запрещено!
Все материалы сайта KakMozhno.ru находятся под защитой закона об авторском праве – статья 146 УК РФ и отслеживаются на плагиат. В случае обнаружения текстов на сторонних ресурсах, автор обратится в суд с финансовыми требованиями к ответчику.

Добавить комментарий