Что полезного в меде

7534799--09Еще в далекой древности Авиценна говорил о том, что полезного в меде очень много и регулярное употребление этого сладкого продукта пчеловодства улучшает здоровье и продлевает жизнь. Мед ценится не только за сладкий вкус, но и как лекарственное средство, так как содержит в себе некоторые антибактериальные свойства, а также иммунобиологические.

Помимо этого, мед может похвастаться тем, что в его составе огромное количество витаминов, относящихся к группе В, а также витамин К и С, каротин, белки. Состав этого продукта чем-то похож на плазму крови. Помимо всех этих полезных качеств, мед очень легко усваивается организмом человека.

Сорта пчелиного меда

Полезные свойства меда во многом зависят от его сорта. Можно сказать, что наиболее ценится липовый мед. Данный сорт меда обладает светло желтым цветом и имеет сладкий вкус и аромат липы. Горчичный мед отличается золотистым оттенком, и приходит на помощь такой мед при лечении органов дыхания. Немного горьковатый вкус имеет каштановый мед, им лечатся при заболеваниях почек и пищеварительной системы. Интересными свойствами и сильным антибактериальным эффектом обладает мед из цветов белой акации. Мятный мед поможет приобрести спокойствие и побороть боли в желчном пузыре. Еще есть:

  • дягельный мед;
  • донниковый мед;
  • малиновый мед;
  • гречишный мед;
  • клеверный мед;
  • кипрейный мед и др.

Все эти виды меда (монофлерного) имеют отличительные внешние признаки, а также разный вкус. Но пчелам собирать нектар с одних видов цветов сложно, для этого нужно целые поля с десятками гектаров, засеянных именно теми или иными растениями. Поэтому в большинстве случаев на пасеках получают смешанный мед (полифлерный), его так и называют:

  • цветочный:
  • луговой;
  • лесной.

Еще есть падевый мед, его пчелы делают не из нектара, а из сладких выделений насекомых, например, тли, а также некоторых растений. Падевый мед темный, даже зеленоватый, пчелы от него зимой гибнут. Но зато он очень богат минералами, белковыми соединениями и другими веществами, и поэтому используется такой мед для лечения некоторых заболеваний. Есть много рецептов в народной медицине.

К сожалению, не все знают о полезных свойствах падевого меда и считают его некачественным продуктом пчеловодства.

Кристаллизация меда

Мед имеет свойство со временем кристаллизоваться, но от этого его качества не теряются. Достаточно подержать мед в теплой воде или поставить у батареи, и он снова будет жидким. Но важно знать, что при сильном нагревании полезные свойства меда ухудшаются.

Также не храните мед более 2 лет, он тоже снижает целебные свойства, хотя вполне подойдет для использования в кулинарии. Например, вкусно получается свинина с медом.

Будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей со своими друзьями:
Внимание!

Информация, размещенная на сайте Кakmozhno.ru, является исключительно справочной или популярной и предоставляется читателям для обсуждения. Особенно это относится к рубрикам "Здоровье" и "Диеты". Все опубликованные советы и рецепты могут быть применены после консультации со специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Администрация не несет ответственности за последствия самолечения по информации, размещенной на сайте.

© Копирование запрещено!
Все материалы сайта KakMozhno.ru находятся под защитой закона об авторском праве – статья 146 УК РФ и отслеживаются на плагиат. В случае обнаружения текстов на сторонних ресурсах, автор обратится в суд с финансовыми требованиями к ответчику.

Добавить комментарий