Что сделать из свеклы на зиму: рецепты

Заготавливаем свеклу на зимуЧто делать, если урожай свеклы удался, а хранить ее негде? В холодильник много не положишь, на балконе, даже если он застеклен, а коробки со свеклой хорошо укутаны, она продержится лишь до больших морозов. Какую-то часть урожая можно сохранить и таким образом, а остальную пустить в переработку. 

Заморозим

Если позволяет морозильная камера холодильника, свеклу можно натереть на терке и заморозить в порционных лоточках (одноразовой посуде) или просто в пластиковом пакете, откалывая по мере надобности нужное количество.

Законсервируем

Различные консервированные заготовки из свеклы — тоже хороший способ сохранить ее на зиму. Их используют как полуфабрикаты для приготовления разных блюд – борщей, овощного рагу, салатов и как самостоятельное блюдо или гарнир к мясным блюдам.

Заправка для борща

Самый простой способ – это заправка для борща.

В ее состав входит:

  • свекла;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • болгарский перец;
  • помидоры или томатная паста;
  • приправы – чеснок, соль, сахар и любые другие по вкусу;
  • уксус 9 % (берем примерно 1 столовую ложку на литр овощной массы).

Свеклу и морковь натереть на терке, лук нашинковать полукольцами, перец порезать дольками. Овощи сложить в эмалированную посуду, перемешать.

Помидоры можно мелко порезать, а можно протереть через сито, чтобы избавиться от шкурок и семян (для этого надо предварительно хорошо поварить помидоры) и добавить к овощам.

Если нет помидор, заменить их купленной в магазине томатной пастой или соусом (тогда уксус можно не добавлять).

Соль, сахар, специи кладем по вкусу. Довести массу до кипения на среднем огне, убавить температуру, поварить минут 10, положить мелко порезанный чеснок, уксус.

Овощную массу горячей разложить по стерилизованным банкам и закатать. Хорошо хранится при комнатной температуре. Если в квартире очень тепло, нужно банки с заправкой перед тем, как закатывать, простерилизовать.

Свекольная икра

Свекольная икра вкуснаяКоличество овощей берется на глаз. Для рецепта понадобится:

  • свекла;
  • репчатый лук;
  • болгарский перец;
  • чеснок;
  • уксусная эссенция (на 1 л массы не более 1 ч.л.);
  • сахар, соль, перец.

Свеклу, репчатый лук, перец болгарский перекрутить на мясорубке. Добавить по вкусу сахар, соль, перец черный молотый (или другие любимые специи). Потушить до готовности.

На один литр массы влить не больше одной чайной ложки уксусной эссенции и положить несколько зубчиков чеснока. Разложить в простерилизованные банки (лучше полулитровые), прикрыть крышками, стерилизовать 10 минут, закатать.

Икру можно добавлять к гарниру, делать с ней бутерброды, или заправлять борщ.

Сушим свекольную ботву

Для борщей можно запасти и свекольную ботву, она тоже полезна и вкусна.

Неповрежденные, здоровые листья свеклы нашинковать, разложить тонким слоем на какой-нибудь поверхности (противни, коробки из-под конфет и прочее), сушить на открытом воздухе, но не на солнце. Хранить в тканевом мешочек или коробке. Добавлять в борщ для разнообразия вкуса.

© Копирование запрещено!
Все материалы сайта KakMozhno.ru находятся под защитой закона об авторском праве – статья 146 УК РФ и отслеживаются на плагиат. В случае обнаружения текстов на сторонних ресурсах, автор обратится в суд с финансовыми требованиями к ответчику.
Будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей со своими друзьями:
Внимание!

Информация, размещенная на сайте Кakmozhno.ru, является исключительно справочной или популярной и предоставляется читателям для обсуждения. Особенно это относится к рубрикам "Здоровье" и "Диеты". Все опубликованные советы и рецепты могут быть применены после консультации со специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Администрация не несет ответственности за последствия самолечения по информации, размещенной на сайте.

Добавить комментарий