Как квасить капусту в банках

заквашенная капуста в трехлитровой банкеКапусту можно квасить не только в бочке или кадке. Если у вас нет такой емкости или вы хотите засолить, к примеру, один большой кочан, научитесь квасить капусту в банках. На выходе вы получите замечательную хрустящую закуску.

Вам понадобится:

  • 3 кг капусты;
  • 2-3 морковки;
  • 3 ст.л. соли.

Для засолки на зиму не всякая капуста подойдет. Хрустящей получается только среднеспелая, ну в крайнем случае, поздняя. Выберите плотные кочаны с белой мякотью, желательно без крупных прожилок, хотя это не столь важно.

Лучшие гибриды капусты для засолки:

  • Вестри;
  • Менза;
  • Ринза;
  • Краутман;
  • Мегатон и др.
Особенно мне нравится капуста Вестри. Она вырастает до 7 кг и больше, имеет плотный кочан с очень маленькой кочерыжкой. Вы можете такую капусту вырастить на своем участке.

Приготовление

1.  Снимите зеленые листья, их не нужно использовать, так как они придадут квашеной капусте в банках горький привкус. Пошинкуйте кочаны очень тонко, лучше для этого использовать специальный нож. Можно нарубить капусту в корытце, но я предпочитаю именно первый способ.

2. Почистите, помойте и натрите морковку на крупной терке. Вам понадобится на одну банку в 3 л 2-3 корнеплода среднего размера.

Для закваски капусты в банках можно добавить ягоды клюквы или брусники, или же положить тмин, лавровый лист, яблоки. Все это — дело вкуса.

3. Смешайте капусту и морковку, посолите из расчета на 1 кг капусты 1 столовую ложку соли, перемешайте в тазу, помните руками, потом подождите минут 15. За это время приготовьте банки. Вымойте и обдайте кипятком.

4. Наполните банки капустой под горлышко, накладывайте порциями, тщательно утрамбовывая. Поставьте каждую банку в кастрюлю или глубокую миску, чтобы туда стекал рассол, накройте крышками, не закрывайте при этом наглухо. И оставьте при комнатной температуре.

5. Начнется брожение, запах по кухне пойдет, конечно, не очень приятный, но зато получится замечательная хрустящая квашеная капуста в банках. Обязательно протыкайте ее несколько раз в день острой деревянной палочкой, я использую японские палочки для еды. Будет выходить неприятный газ, это очень хорошо. После выхода газа немного примните капусту чистой ложкой и подлейте выделившийся в кастрюлю рассол.

Никогда не добавляйте рассол из одной банки в другую, квашеная капуста испортится на 100%.

6. Через 3 дня квашеная капуста в банках готова, хоть она еще и бродит. Просто проткните ее еще раз, удалите газы, потом закройте ее прокипяченными распаренными пластмассовыми крышками.

7. Поставьте в холодное место (подвал, погреб, подпол, холодильник), это важно. Брожение прекратится, и ваша квашеная капуста в банках будет прекрасно храниться несколько месяцев.

Будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей со своими друзьями:
Внимание!

Информация, размещенная на сайте Кakmozhno.ru, является исключительно справочной или популярной и предоставляется читателям для обсуждения. Особенно это относится к рубрикам "Здоровье" и "Диеты". Все опубликованные советы и рецепты могут быть применены после консультации со специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Администрация не несет ответственности за последствия самолечения по информации, размещенной на сайте.

© Копирование запрещено!
Все материалы сайта KakMozhno.ru находятся под защитой закона об авторском праве – статья 146 УК РФ и отслеживаются на плагиат. В случае обнаружения текстов на сторонних ресурсах, автор обратится в суд с финансовыми требованиями к ответчику.
Комментарии: 15
  1. Любовь
    23.09.2013 в 13:58 – Ответить

    Мы тоже квасим капусту в банках — всего за два дня. Получается отличная быстрая закуска.

  2. Елена
    25.09.2013 в 23:51 – Ответить

    Буквально сегодня шинковала капусту для овощного рагу и задумалась — уже пора квасить капусту или еще рано.
    А тут ваш рецептик, Наталья. Да еще и с подробным описанием какая капуста годится для закваски.
    На днях буду квасить. Спасибо Вам!

  3. Ирина
    29.09.2013 в 21:18 – Ответить

    Я также делаю капусту, в 3х-литровых банках, и еще обязательно добавляю черный перец горошком. В прошлом году попробовала добавить в одну банку гвоздику — мне не понравилось, хотя как саму по себе специю — гвоздику я очень люблю.

  4. Виктор Стогул
    05.10.2013 в 00:52 – Ответить

    У нас дома тоже делается такая капуста. Под картошку в мундире да под селедочку — милое дело.

  5. Татьяна
    05.10.2013 в 20:15 – Ответить

    Моя мама тоже делает капусту в банках. Передам ей Ваш рецепт: она любит новые рецепты применять. Спасибо.

    • Natalya_Nikka
      06.10.2013 в 09:01 – Ответить

      Татьяна, рецепт проверенный неоднократно, поэтому можете смело его использовать. Пусть у вашей мамы получится самая хрустящая и вкусная капусточка.

  6. Эллина
    07.10.2013 в 00:59 – Ответить

    А, я у нас белокачанной капусты не встречала, только зеленоватая. Интересно, из нее что-нибудь путной выйдет?

  7. Tatiana
    08.10.2013 в 17:48 – Ответить

    Моя мама тоже солит капусту в банках, только немного по другому, я сама ни разу не пробовала.

  8. Ирина
    13.10.2013 в 19:07 – Ответить

    А я по этому рецепту делаю капусту сначала в кастрюле, а когда заквасится перекладываю в банки.

  9. Irina
    15.10.2013 в 08:03 – Ответить

    В банках еще не квасила капусту. Обязательно попробую. Это очень удобно. Взял баночку- съели, еще заквасить!

  10. Александр
    26.10.2013 в 02:37 – Ответить

    Банки самое то для квашения. 3л оптимальный вариант. А знаете, есть ещё рецепт закваски капусты без соли. Это по рецепту Зеланда.

    • Natalya_Nikka
      26.10.2013 в 12:36 – Ответить

      Про рецепт без соли не знала, обязательно изучу этот метод и заквашу капусту в ближайшие дни. А потом напишу, что у меня получилось.

  11. Алена
    28.10.2013 в 11:38 – Ответить

    Всегда делаем капусту сами. А то как на рынке: уксуса туда добавили чуток морковки и все соление. Так люди гребут.

  12. Алена Яснева
    28.10.2013 в 23:06 – Ответить

    Спасибо,я и не знала,что капусту можно квасить в банках.Очень понравился рецепт!

  13. Татьяна
    31.10.2013 в 19:34 – Ответить

    Мы в этом году впервые будем квасить капусту в банках. Ваши советы как раз вовремя.

Добавить комментарий