Как мариновать маслята на зиму

 

7494656446LВот и пошли грибочки, пора заготавливать их на зиму. Одними из первых начинают собирать маслята. Это очень вкусные грибы, которые можно не только жарить и варить. Приготовьте на зиму маринованные маслята, рецепт которых по силам даже начинающей хозяйке.

Маслята со стерилизацией

Вам понадобится:

  • 5 кг маслят;
  • 50 мл лимонного сока;
  • пряности по вкусу (лавровый лист, перец черный и душистый горошком);
  • 4 ст.л. соли (не йодированной);
  • 1ч.л. сахара;
  • 100 мл уксуса (9%).

Маслята переберите, снимите скользкую кожицу со шляпки, у молодых грибочков удалите пленочку под шляпками. Ножки лучше обрезать, оставив пеньки по 1-2 см. Для маринования маслят лучше брать молодые маленькие грибочки, которые готовьте целиком, но если вы насобирали и крупных, то разрежьте их на 2-3 части.

Положите вымытые грибы маслята в таз и залейте водой, смешанной с лимонным соком и 1 ст.л. соли. Пусть постоит в полчаса, потом воду слейте а маслята поставьте варить в большой кастрюле. Положите 1 ст.л. соли. Когда закипит, снимите пенку. Варите грибы 20-30 минут, затем откиньте на дуршлаг. Переложите в простерилизованные банки, залейте маринадом и поставьте стерилизоваться (поллитровые банки — 20 минут, литровые 40 минут после закипания воды), после чего закатайте крышками.

Во время стерилизации банки не закатывайте, иначе крышки сорвет, а просто накройте ими. Вода в кастрюле должна доходить банкам по плечики.

Маринад готовьте заранее. Для этого растворите на 1 л воды 2 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, 100 мл уксуса 9% концентрации. Доведите смесь до кипения и залейте грибы маслята в банках.

После стерилизации поставьте баночки вверх дном на сложенное в несколько слоев одеяло и накройте вторым или чем-нибудь еще. Главное, чтобы тепло долго оставалось внутри и маринованные маслята простерилизовались лучше.

Консервирование маслят на зиму без стерилизации

Вам понадобится:

  • отваренные маслята — 2 кг
  • душистый перец
  • перец горошком
  • гвоздика
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. уксусной эссенции

Сначала отвариваем грибы и промываем холодной водой с помощью дуршлага. Это нужно для того, что вся слизь смылась, потом грибочки будут чистыми и красивыми. Теперь готовим маринад. Кипятим воду и кладем в нее соль и сахар, специи. Уксус добавляем потом, перед закатыванием маслят в банки.

На 1 л воды для маринада берем 2 ст.л. соли с небольшой горкой, 1 ст. л сахара. Кладем в маринад перец горошком, душистый перец и немного гвоздики. Все специи кладутся по вкусу, кому-то нравится много гвоздики или душистого перца, кому-то нет.

Как только маринад закипит, кладем в него промытые маслята, перемешиваем и варим 15 минут после закипания. Пену снимаем. Помешиваем.

Готовим банки, стерилизуем их над паром. Крышки стерилизуем в кипящей воде.

Добавляем в грибы 1 ст. л. уксусной эссенции, можно заменить 7 ложками столового уксуса. Варим 3 минуты и раскладываем по банкам, закручиваем крышки и под одеяло. На следующий день маслята можно перенести в погреб или подвал. Хотя и в обычной кладовке при комнатной температуре они прекрасно хранятся, не мутнеют, не вздуваются крышки.

 

Будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей со своими друзьями:
Внимание!

Информация, размещенная на сайте Кakmozhno.ru, является исключительно справочной или популярной и предоставляется читателям для обсуждения. Особенно это относится к рубрикам "Здоровье" и "Диеты". Все опубликованные советы и рецепты могут быть применены после консультации со специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Администрация не несет ответственности за последствия самолечения по информации, размещенной на сайте.

© Копирование запрещено!
Все материалы сайта KakMozhno.ru находятся под защитой закона об авторском праве – статья 146 УК РФ и отслеживаются на плагиат. В случае обнаружения текстов на сторонних ресурсах, автор обратится в суд с финансовыми требованиями к ответчику.
Комментарии: 7
  1. Наталья
    22.09.2013 в 07:42 – Ответить

    Обожаю маринованные маслятки. Особенно маленькие. Это просто деликатес.

  2. Валентина
    22.09.2013 в 13:45 – Ответить

    Я маслята тоже люблю закрывать именно маленькие, но сколько мороки с ними всё-таки, пока почистишь.

  3. Дмитрий
    22.09.2013 в 18:46 – Ответить

    Согласен с Натальей. Маринованные маслята это просто СУПЕР!

  4. Ирина
    23.09.2013 в 21:50 – Ответить

    Маринованные маслята — это очень-очень вкусно!Я вообще обожаю маринованные грибы!

  5. Регина
    30.10.2013 в 23:43 – Ответить

    Фото — супер! Слюнки побежали, сразу представилась отварная картошечка, да маслята!!!! ММММММММ!!!!!!

  6. Helen
    28.08.2016 в 06:00 – Ответить

    Хорошая статья. Люблю маслята. Если у меня нет времени замариновать, а насобирали много, то часть замораживаю. потом они отлично маринуются. Получается по вкусу не хуже, чем свежие.

    • Наталья Данилова
      14.09.2016 в 09:31 – Ответить

      Интересная идея про замороженные, надо попробовать. Маслята вкусные грибы, особенно маленькие, но чистить их замучаешься. И руки чернеют, а в перчатках неудобно, выскальзывают из рук.

Добавить комментарий