Как можно квасить капусту без соли

7655671825Квашеная капуста очень полезна, но не всем ее можно есть, так как она соленая. Хотя…, есть альтернатива, можно квасить капусту без соли. Такая закуска не принесет вреда гипертоникам, сердечникам и страдающим заболеваниями почек, наоборот, поможет разнообразить питание.

Вам понадобится:

  • 2 больших кочана белокочанной капусты
  • 500 г моркови
  • 3-4 зубчика чеснока
  • тмин по вкусу
  • красный жгучий перец по вкусу

Квасить капусту без соли нужно в два приема. Сначала вам нужно получить капустный рассол, для этого уйдет один кочан, а в полученном рассоле будем квасить второй кочан. Итак, начнем.

Помойте капусту от загрязнений, обрежьте плохие листья с повреждениями и гнилью. Нашинкуйте капусту, уложите ее в эмалированную или нержавеющую кастрюлю, добавьте  мелко измельченный чеснок, немного молотого красного горького перца и тмин по вкусу. Перемешайте, мять капусту при этом не нужно, достаточно немного придавить.

Залейте небольшим количеством остывшей кипяченой воды так, чтобы она едва покрывала слой придавленной капусты.  Оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня. Затем слейте рассол, процедите  его. Саму капусту можно выбросить или пустить в кулинарную переработку, например, сделать начинку для пирожков или просто потушить.

Нашинкуйте второй кочан, натрите морковку на крупной терке. Смешайте овощи, положите на дно стеклянной банки капустные листы, потом наполните капустой с морковкой, при этом слои придавливайте деревянной ступкой или рукой. И, наконец, снова положите капустный лист.

Можно по вкусу добавлять ягоды клюквы, разные пряные травы, специи.

Залейте банку рассолом и поставьте груз, в качестве которого используйте узкую пластиковую или стеклянную бутылку с водой. Накройте салфеткой и поставьте в помещение с комнатной температурой. Спустя некоторое время начнется брожение и рассол может даже вытекать, поэтому дополнительно поставьте банку в какую-либо емкость.

Протыкайте капусту деревянной палочкой несколько раз в сутки для выхода газа. Через 2 дня перенесите банку в прохладное помещение или поместите в холодильник. Брожение прекратится.

Интересно, но этот рецепт позволяет использовать рассол вторично, то есть, когда вы съедите капусту, можете снова добавить свежую порцию, и через 1-2 дня капуста без соли будет готова.

© Копирование запрещено!
Все материалы сайта KakMozhno.ru находятся под защитой закона об авторском праве – статья 146 УК РФ и отслеживаются на плагиат. В случае обнаружения текстов на сторонних ресурсах, автор обратится в суд с финансовыми требованиями к ответчику.
Будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей со своими друзьями:
Внимание!

Информация, размещенная на сайте Кakmozhno.ru, является исключительно справочной или популярной и предоставляется читателям для обсуждения. Особенно это относится к рубрикам "Здоровье" и "Диеты". Все опубликованные советы и рецепты могут быть применены после консультации со специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Администрация не несет ответственности за последствия самолечения по информации, размещенной на сайте.

Комментарии: 4
  1. Дмитрий
    09.11.2013 в 10:03 – Ответить

    Без соли — ни разу не слышал про такой вариант. Можно и попробовать для разнообразия.

    • Natalya_Nikka
      20.12.2013 в 22:37 – Ответить

      Дмитрий, попробуйте, может и понравится. Ведь у каждого свои вкусовые предпочтения.

  2. Наталья
    20.12.2013 в 09:36 – Ответить

    Очень интересный рецепт. Вообще квашение и соление — это разные процессы.

  3. Алексей
    30.12.2013 в 17:19 – Ответить

    Судя по всему метод квашения испытан и проверен. Ну, что же — надо и себе испытать этот рецепт квашения. Спасибо!

Добавить комментарий