Как можно приготовить греческую мусаку

53729465436Кухня Греции славится своими рецептами, взять хотя бы греческую мусаку. Она не что иное, как слоеная запеканка с мясным фаршем, баклажанами, картофелем и сыром. Сочность и необыкновенный вкус придает мусаке соус «Бешамель». Попробуйте и вы приготовить это, только на первый взгляд кажущееся сложным блюдо. Уверена, вам понравится!

Вам понадобится:

  • 400 г фарша (нежирная баранина)
  • 3 средних баклажанов
  • 1 головка лука
  • 1 клубень картофеля
  • 100 мл белого сухого вина
  • оливковое масло для жарки
  • 100 г сыра
  • 100 г томатного соуса
  • трава майорана и шалфея
  • черный перец (молотый)
  • соль по вкусу

Для соуса «Бешамель»:

  • 0,5 л молока
  • 1 столовая ложка муки
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • молотый мускатный орех по вкусу
  • соль по вкусу

Начинайте приготовление греческой мусаки с баклажанов. Так как этот овощ немного горчит, сначала вымойте баклажаны и порежьте на кружочки, которые посыпьте солью и оставьте на 20 минут. Горечь выйдет вместе с соком, вам останется потом только промыть.

Вымойте кружочки под холодной водой, просушите кухонным полотенцем и обжарьте с двух сторон на оливковом масле. Чтобы не было очень жирно, так как баклажаны сильно напитываются жиром, используйте не сковороду, а микроволновую печь.

Займитесь фаршем. Для греческой мусаки, конечно, нужно брать баранину, это самое любимое мясо у греков, но если вам не нравится ее вкус, замените свининой и телятиной, взятых в равных пропорциях. Добавьте черный молотый перец и соль по вкусу. Перемешайте.

Почистите луковицу, очень мелко нашинкуйте. Поставьте сковороду на плиту и налейте немного оливкового или другого масла. Обжарьте лук до подрумянивания, положите в сковороду фарш. Перемешайте и, когда мясо пустит сок, тушите на медленном огне.

Лук имеет свойство вызывать слезы, Я часто опускаю нож в холодную воду, да и саму луковицу хорошенько промываю перед шинковкой. Но если лук уж очень «злой», наверно просто придется потерпеть.

Сделайте соус «Бешамель». Для этого разогрейте сливочное масло на сковороде, всыпьте муку и обжарьте, далее влейте молоко, постоянно помешивая во избежание комочков. Всыпьте молотый мускатный орех и снимите с огня.

В фарш, который все еще тушится на плите, влейте немного томатного соуса и соуса «Бешамель», дайте еще покипеть пару минут и снимайте. Почистите и порежьте картофель на кружочки.

Все готово, можно готовить греческую мусаку. Возьмите глубокий противень, смажьте оливковым маслом, положите на дно порезанный сырой картофель.

По желанию вы можете картофель сначала обжарить в оливковом масле до подрумянивания с обеих сторон.

Полейте картофель томатным соусом, совсем чуть-чуть, и положите слой фарша. Посыпьте смесью измельченного майорана и шалфея. Сбрызните хорошим греческим сухим вином и накройте слоем баклажанов. На них снова бараний фарш, смесь трав, вино. Верхний слой обязательно из баклажанов.

Полейте соусом «Бешамель», побрызгайте томатным соусом и посыпьте тертым сыром. Поставьте противень в горячую духовку (200оС) и выпекайте полчаса. Готовую греческую мусаку остудите и порежьте на порции, после чего подавайте.

 

Будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей со своими друзьями:
Внимание!

Информация, размещенная на сайте Кakmozhno.ru, является исключительно справочной или популярной и предоставляется читателям для обсуждения. Особенно это относится к рубрикам "Здоровье" и "Диеты". Все опубликованные советы и рецепты могут быть применены после консультации со специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Администрация не несет ответственности за последствия самолечения по информации, размещенной на сайте.

© Копирование запрещено!
Все материалы сайта KakMozhno.ru находятся под защитой закона об авторском праве – статья 146 УК РФ и отслеживаются на плагиат. В случае обнаружения текстов на сторонних ресурсах, автор обратится в суд с финансовыми требованиями к ответчику.
Комментарии: 2
  1. Ольга
    11.11.2013 в 07:37 – Ответить

    Аппетитно выглядит эта мусака, наверно вкусная.

  2. Екатерина
    26.11.2013 в 20:11 – Ответить

    Очень интересный рецепт. Выглядит аппетитно.

Добавить комментарий