Как готовить овощи: советы

Здоровое питание — это прежде всего умение правильно готовить овощи и другие продукты. Только в таком случае в них сохранятся все полезные вещества: минералы и витамины. Поэтому обязательно прочитайте  следующие советы:

 

Как правильно готовить овощи

  1. Наиболее питательными и полезными овощами являются те, что сорваны с грядки на своем приусадебном участке. Салаты из свежих овощей — поистине кладезь витаминов.
  2.  Воду, в которой отваривались овощи, предварительно очищенные от кожицы, можно использовать для приготовления соуса или супа. Получившийся отвар насыщен полезными веществами.
  3.  Отваривать овощи необходимо в маленьком количестве воды, которая над ними не должна подниматься более, чем на один сантиметр. Самые лучшие способы отваривания — это на пару и в небольшом количестве воды. Например, помидоры, тыква, кабачки и другие овощи при варке выделяют собственный сок. Если овощи отваривать без добавления жидкости, то они получаются сочными, вкусными и питательными.
  4. Для сохранности витаминов в овощном блюде — закладывать их стоит небольшими порциями в кипящую жидкость.
  5. Супы, овощные блюда и гарниры необходимо готовить в емкости с плотно закрывающийся крышкой.
  6. При приготовление овощных пюре желательно использовать волосяные сита и деревянные пестики, потому что при соприкосновение с металлом витамины, которые содержатся в овощах, разрушаются.
  7. Готовить овощи следует в эмалированной посуде, не имеющей никаких дефектов.
  8. В овощное рагу, щи, борщи и другие овощные блюда, овощи для варки нужно закладывать постепенно, начиная с тех, которые долго варятся.
  9. Овощи, в том числе и картофель, очищать и нарезать следует непосредственно перед приготовлением. В противном случае происходит множественная потеря витаминов.
  10. Для того чтобы капуста во время тушения не становилась слишком мягкой, в нее стоит добавить небольшое количество лимонной кислоты или уксуса. Лимонная кислота, а также другие продукты, которые содержат кислоту, способствует медленному развариванию овощей. Добавлять их нужно в блюдо в конце приготовления.
  11. При готовке овощей никогда не следует вносить соду, потому что она полностью разрушает витамин С. Альтернативой могут быть другие пищевые кислоты, такие как лимонная кислота и уксус, которые сохраняют данный витамин.
  12. Отваренные овощи нужно сразу вытаскивать из воды, в которой они варились. В противном случаем они будут невкусными и водянистыми. Исключением может быть только цветная капуста.
  13.  Овощи, приготовленные в кожуре, легче очищаются в горячем состояние. Для пюре овощи также следует протирать горячими.
  14. Различные быстрозамороженные овощи укладывают для отваривания в кипящую жидкость ,не размораживая заранее.
  15.  Овощные блюда следует подавать к столу сразу после приготовления. Овощи, которые переваренные и долго томившиеся на плите, теряют большое количество полезных витаминов. К примеру, если щи простоят на горячей плите более шести часов, то витаминов в них останется только десять процентов.

Как можно хранить овощи

Как следует хранить овощи и зелень? Даже в самой малогабаритной квартирке можно с легкостью найти темное прохладное место, куда вместится деревянный ящик, который и будет служить «домом» для свеклы, картофеля, белокочанной капусты, морковки и репчатого лука. При этом каждый овощ необходимо поместить в отдельную тару. Для этой цели можно использовать удобные пластмассовые мешочки.

Как можно сохранить зеленый лук долго

Особое внимание следует уделить луку — основному поставщику витаминов, как зимой, так и ранней весной. Чтобы долго сохранить зеленый лук свежим, сначала его следует тщательно перебрать, выкинуть старые перья, встряхнуть так, чтобы перья и корни не соприкасались, затем хорошо смочить водой корни, а перья оставить сухими. После этого корни с луковицей нужно обернуть сначала мокрой тряпочкой, потом бумагой, затем у основания перьев завязать шпагатом и уложить в пластмассовый мешочек. Таким образом, зеленый лук может сохраниться дольше на две недели и более.

Будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей со своими друзьями:
© Копирование запрещено!
Все материалы сайта KakMozhno.ru находятся под защитой закона об авторском праве – статья 146 УК РФ и отслеживаются на плагиат. В случае обнаружения текстов на сторонних ресурсах, автор обратится в суд с финансовыми требованиями к ответчику.
Внимание!

Информация, размещенная на сайте Кakmozhno.ru, является исключительно справочной или популярной и предоставляется читателям для обсуждения. Особенно это относится к рубрикам "Здоровье" и "Диеты". Все опубликованные советы и рецепты могут быть применены после консультации со специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Администрация не несет ответственности за последствия самолечения по информации, размещенной на сайте.

Добавить комментарий