Как определить нитраты в овощах и фруктах

IMG_20170714_171824Свежие овощи и фрукты, безусловно, необходимые продукты в нашем рационе. Но, к сожалению, кроме пользы, они могут принести и существенный вред организму, если выращивались с нарушением разрешенной технологии. Зачастую в овощах и фруктах определяются нитраты. Так как правильно выбирать эти продукты для своего стола? Об этом и поговорим.

Что такое нитраты

Нитраты – неорганические соединения, а именно, соли азотной кислоты, которые необходимы растениям для их развития. Для этого вносят в почву органические и неорганические удобрения, такие как навоз, аммиачная селитра и др. Но для человека нитраты являются ядом и образуют накопления шлаков. Небольшое количество, конечно, выводится почками и с потом, но если с едой нитратов поступает много, справиться организм не может и зашлаковывается. При этом возникают многочисленные болезни, даже рак. Как же с этим можно бороться?

Как определить нитраты

Покупать овощи и фрукты нужно правильно, вернее выбирать. Конечно, можно приобрести нитратомер, но не всегда эти дорогостоящие приборы точно показывают количество нитратов в овощах и фруктах, да и не будете же вы в магазине тыкать в мякоть, чтобы замерить уровень нитратов в плоде.

Обратите внимание, что основная масса нитратов скапливается в сердцевине плода. Поэтому при кулинарной обработке просто удалите ее – у капусты можно вырезать кочерыжку, у яблок и груш серединку с семечками, а вот с томатами, огурцами и корнеплодами дело сложнее. Но есть правило – никогда не берите огромные экземпляры, как бы не привлекательно они выглядели. Такие переростки образуются при избытке удобрений, а значит, фрукты и овощи содержат  нитраты. Количество их, превышающее норму, может проявляться в наличие на плодах толстой мясистой кожуры, у лука рыхлые слои, арбузы имеют белые и желтоватые прожилки, точно так же и помидоры, несмотря на их красный цвет снаружи, внутри они как бы недозрелые с желтыми перегородками. Такие помидоры полезны не будут. Зелень выглядит яркой, сочной, неестественно привлекательной, с толстыми прожилками.

Где нитратов меньше

Мы привыкли не доверять теплым странам, предпочитая свою отечественную продукцию в надежде на ее экологичность. И зря. Как раз фрукты и овощи из жарких стран выращены без стимуляции роста удобрениями, так как в связи с теплым климатом и круглогодичной вегетацией они в этом не нуждаются. Наиболее безопасной считается продукция, завезенная из экваториальных и субтропических стран – Южной Америки, Африки, Южной Азии. А вот фрукты и овощи из Европы и даже Турции зачастую содержат избыток нитратов. Спросите у продавца или почитайте на этикетке, где были выращены плоды.

Как удалить нитраты

Ошибочно считается, что нитраты можно выварить, хотя  содержание нитратов немного снижается. Лучше заправить салаты или другие блюда продуктами, которые блокируют в организме превращение нитратов в нитриты, которые на порядок опаснее для здоровья. Это цитрусовые. Выявлено, что если запивать еду соком апельсина, грейпфрута или сбрызгивать салаты лимонным соком, то опасность образования нитритов в организме незначительна. Еще помогает гранатовый сок, растительное масло, бальзамический уксус.

Будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей со своими друзьями:
Внимание!

Информация, размещенная на сайте Кakmozhno.ru, является исключительно справочной или популярной и предоставляется читателям для обсуждения. Особенно это относится к рубрикам "Здоровье" и "Диеты". Все опубликованные советы и рецепты могут быть применены после консультации со специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Администрация не несет ответственности за последствия самолечения по информации, размещенной на сайте.

© Копирование запрещено!
Все материалы сайта KakMozhno.ru находятся под защитой закона об авторском праве – статья 146 УК РФ и отслеживаются на плагиат. В случае обнаружения текстов на сторонних ресурсах, автор обратится в суд с финансовыми требованиями к ответчику.

Добавить комментарий