Как приготовить джем из смородины

445453455567Черная смородина очень полезна, она содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Говорят, что достаточно съесть 20 ягод, чтобы обеспечить суточную потребность в  витамине С. Из черной смородины варят вкусное варенье, в также джем. Вы можете приготовить джем из смородины и сами вот по этому рецепту.

Вам понадобится:

  • черная смородина 1 кг;
  • сахар 1,5 кг.

Рецепт джема

К черной смородине прилипает много мусора. Это и частички от засохшего соцветия, веточки от грозди, различные мошки и др. Удалить все лишнее нужно с водой. Для этого залейте ягоды и позвольте всплыть мусору, а потом все слейте. Можно проделать это раза два, чтобы наверняка ягоды очистить. Потом разложите их на столе, лучше на ненужной простыне, чтобы впиталась лишняя влага.

Так как мы будем варить джем из смородины без целых ягод, пропустите их через мясорубку. У вас получится кислое смородиновое пюре. Положите в него сахар. Так как эта ягода очень кислая, требуется сахара на 1 кг смородины 1,5 кг.

Совет!
При желании количество сахара можно увеличить или уменьшить. Но только помните, что излишняя кислотность черной смородины может принести вред при заболеваниях желудка и кишечника.

Хорошо все перемешайте и поставьте варить джем в один прием. Чтобы он не пригорел, постоянно помешивайте. Также следите, чтобы черносмородиновый джем  не «убежал» из таза или кастрюли. Снимите появляющуюся пенку.

С пенкой от варенья или джема можно подать блинчики к чаю, это очень вкусно!

Варите джем из смородины до того времени, пока он не станет густым. Проверьте этот момент каплей. Остывшая капля не должна растекаться. Разложите горячий смородиновый джем по стерильным банкам и закрутите прокипяченными крышками. Сразу же переверните вверх дном и накройте одеялом. Когда банки с джемом остынут, уберите их для хранения.

Совет!
Этот способ приготовления варенья позволяет хранить банки даже при комнатной температуре.

Вы можете приготовить джем и из красной смородины по этому рецепту, но лучше из красной смородины варить желе.  А также вы можете сделать смешанное варенье. Черная смородина хорошо сочетается с клубникой и малиной, а также лесной земляникой.

Читайте на сайте: Как сделать вкусные вареники с лесной земляникой.

© Копирование запрещено!
Все материалы сайта KakMozhno.ru находятся под защитой закона об авторском праве – статья 146 УК РФ и отслеживаются на плагиат. В случае обнаружения текстов на сторонних ресурсах, автор обратится в суд с финансовыми требованиями к ответчику.
Будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей со своими друзьями:
Внимание!

Информация, размещенная на сайте Кakmozhno.ru, является исключительно справочной или популярной и предоставляется читателям для обсуждения. Особенно это относится к рубрикам "Здоровье" и "Диеты". Все опубликованные советы и рецепты могут быть применены после консультации со специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Администрация не несет ответственности за последствия самолечения по информации, размещенной на сайте.

Комментарии: 20
  1. Наталья
    16.09.2013 в 07:17 – Ответить

    Смородина — прекрасная ягода. Ее можно готовить разными способами

    • Natalya_Nikka
      16.09.2013 в 07:37 – Ответить

      Наталья, действительно, смородина — это лукошко витаминов. Из нее можно готовить и компоты, и варенье, и просто протирать с сахаром. Вот в последнем случае все витамины сохраняются.

  2. Любовь
    19.09.2013 в 02:16 – Ответить

    Очень вкусный джем из смородины получается, зимой с чайком попить одно удовольствие.

    • Natalya_Nikka
      19.09.2013 в 08:25 – Ответить

      Это джем по бабушкиному рецепту, а еще очень вкусно, а, главное, полезно, просто протирать смородину с сахаром и хранить в холодильнике.

  3. Алена
    19.09.2013 в 15:26 – Ответить

    джем из смородины очень люблю, спасибо за рецепт

  4. ольга
    22.09.2013 в 06:48 – Ответить

    Я люблю джем из черной смородины. Очень полезно и вкусно.

  5. Людмила
    23.09.2013 в 00:40 – Ответить

    Собираю у себя в больших количествах черную смородину, сок делаю и замораживаю. О джеме не знала, теперь в следующем году попробую приготовить

  6. Александр
    24.09.2013 в 22:59 – Ответить

    Смородина имеет очень специфический насыщенный вкус. Очень люблю вареники с этой ягодой.

  7. Елена
    25.09.2013 в 08:21 – Ответить

    Я как то не очень люблю смородину из за косточек! Но вот если перетереть ее она получится без косточек и тогда наверное мне понравиться!

    • Natalya_Nikka
      25.09.2013 в 10:51 – Ответить

      Перетирать хорошо красную смородину, тогда будет превосходное желе без косточек.

  8. Iryna
    27.09.2013 в 12:44 – Ответить

    Спасибо за рецепт джема из черной смородины! Я люблю такой джем добавлять к мороженому. Вкусное сочетание получается — сладкое мороженое и кисленький джем.

  9. Алена Яснева
    30.09.2013 в 12:57 – Ответить

    Возьму себе этот рецепт на заметку.Спасибо)

  10. Татьяна
    04.10.2013 в 10:04 – Ответить

    Джем замечательный! я пробовала как готовить варенье из зелёных яблок со смородиной — так ни кто не понял из чего варенье :) думали что из свеклы — так похоже :))

  11. Rina
    27.04.2015 в 14:11 – Ответить

    Люблю смородину, и черную, и красную, а вот джем никогда не получается. То кислый сильно, то просто невкусный. Попробую еще одну попытку по вашему рецепту.

  12. Елена
    26.04.2016 в 19:22 – Ответить

    Спасибо, хороший рецепт.

  13. Юлия
    10.07.2016 в 17:22 – Ответить

    А не много ли сахара на 1 кг смородины? Обычно берут один к одному.

    • Наталья Данилова
      11.07.2016 в 11:12 – Ответить

      Здравствуйте, на ваше усмотрение, я не люблю кислое варенье и джем, поэтому для кислых ягод беру сахара больше. Смородина очень кислая, поэтому сахара для нее беру 1,5 кг или даже чуточку больше на 1 кг ягод. Опять же, много сахара нельзя, он закристаллизуется при хранении варенья.

  14. юлия
    06.08.2016 в 19:20 – Ответить

    Добрый день! Сварила варенье, закатала и домашним захотелось пирожков с вареньем, открыла, а оно настолько густое, только ножом можно отковырять((( что можно сделать теперь, может подскажете, буду вам очень благодарна.

    • Наталья Данилова
      06.08.2016 в 21:45 – Ответить

      Здравствуйте. Вы наверно много сахара положили. Обычно нужно брать 1 кг на 1 кг ягод, для кислых ягод побольше. Если сахара много, варенье может закристаллизоваться, но вот твердое я не видела. Попробуйте нагреть банку в теплой воде и выложить варенье в кастрюлю, потом добавить чуточку воды, перемешать и подержать на водяной бане, пока оно станет пожиже.
      А в пирожки густое варенье даже лучше, так как при запекании или жарке пирожков оно станет намного жиже и может начинка из теста выбежать. Желаю вам спасти ваше варенье. А из каких ягод вы его сварили? И по какому рецепту?

  15. Antonina
    10.02.2017 в 10:11 – Ответить

    Отличный рецепт, сегодня с утра открыла первую баночку, всем джем из смородины понравился, густой и на хлеб мажется хорошо. Спасибо за рецепт!

Добавить комментарий