Как приготовить рождественского гуся

g6434789ysiЕсли на Рождество в Америке готовят индейку, то на российском столе обычно красуется рождественский гусь, ну или утка. Рецептов приготовления этой птицы много, попробуйте запечь в духовке целого гуся с яблоками.

Вам понадобится:

  • гусь
  • гусиные потрошки
  • кисло-сладкие яблоки
  • 200 г изюма
  • лимон
  • черный молотый перец
  • соль

Выньте из гуся порошки, срежьте весь гусиный внутренний жир, потом его можно перетопить и использовать для народных рецептов. Отрубите кухонным топориком крылья по первому суставу, шею тоже отделите, а кожу среза зашейте. Вымойте гуся внутри и снаружи, хорошо оботрите. Поставьте потрошки (сердце, желудок и печень) вариться в подсоленной воде. А рождественского гуся натрите внутри смесью соли и черного молотого перца и отложите для пропитки. Кстати, таким же образом маринуйте и фаршированную курицу, если надумаете готовить ее, а не гуся, к празднику.

Когда вы будете вынимать потрошки из гуся, следите, чтобы не порвался желчный мешочек на печени, осторожно его срежьте.

Промойте изюм и замочите в кипятке. Яблоки вымойте, оботрите и почистите от кожуры. Потом порежьте на толстые пластинки или ломтики. Сбрызните яблоки соком лимона, так они не потемнеют на воздухе.

Отваренные потрошки порежьте на кусочки. Заполните брюшко гуся слоями яблок, изюма и потрошков, а потом зашейте белыми нитками. Сверху всю поверхность птицы натрите солью и перцем, сбрызните лимонным соком и оберните гуся пищевой пленкой. Положите тушку птицы в холодное место на ночь – в холодильник или на балкон, главное, не при температуре до 5оС. За это время мясо пропитается ароматом маринада, яблок и специй.

Если вы боитесь ошибиться в расчете соли на одного гуся на глазок, берите по 1 чайной ложке без горки на 1 кг веса птицы.

На следующий день нагрейте духовку до 160оС, положите рождественского гуся на решетку и запекайте 3-4 часа. Под решетку поставьте поддон для стекающего жира и сока. Периодически поливайте выделяющейся жидкостью, чтобы кожа не подсыхала. Если вы видите, что гусь еще сырой, а уже начинает подгорать, накройте фольгой. Когда будет выделяться светлый сок, если проткнуть тушку вилкой или ножом, гусь готов. Достаньте  его и остудите, после чего положите на большое блюдо листья салата, на них гуся, обложите овощами и зеленью и подавайте на рождественский стол.

Если вы не смогли купить гуся, ничего страшного, приготовьте на Рождество свинину с медом, это блюдо красиво смотрится, особенно, если запекать свинину целым куском.

Будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей со своими друзьями:
Внимание!

Информация, размещенная на сайте Кakmozhno.ru, является исключительно справочной или популярной и предоставляется читателям для обсуждения. Особенно это относится к рубрикам "Здоровье" и "Диеты". Все опубликованные советы и рецепты могут быть применены после консультации со специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Администрация не несет ответственности за последствия самолечения по информации, размещенной на сайте.

© Копирование запрещено!
Все материалы сайта KakMozhno.ru находятся под защитой закона об авторском праве – статья 146 УК РФ и отслеживаются на плагиат. В случае обнаружения текстов на сторонних ресурсах, автор обратится в суд с финансовыми требованиями к ответчику.
Комментарии: 2
  1. Татьяна
    10.01.2014 в 02:02 – Ответить

    Гуся не готовили, но мясо на мангале было великолепным! Спасибо за рецепт!

  2. Алена Яснева
    12.01.2014 в 00:11 – Ответить

    Великолепный праздничный рецепт!!!

Добавить комментарий