Как приготовить сморчки и строчки

smetanaСморчки и строчки — самые первые грибы, радующие грибников уже в середине весны. На первый взгляд они кажутся неаппетитными и даже похожи на поганки. Но это не так. Если знать, как можно приготовить сморчки и строчки, вы удивите своих домочадцев вкусным блюдом.

 

Вам понадобится:

  • грибы
  • сметана
  • лук репчатый
  • чеснок
  • соль и перец

Сморчки и строчки: особенности кулинарной обработки

Чтобы правильно приготовить сморчки и строчки, нужно знать об этих грибах. Во первых, они считаются условно-съедобными, а это значит, что их можно есть только после специальной обработки.Во-вторых, в этих грибах содержится яд гиромитрин, особенно в строчках. Но он быстро разрушается в горячей воде, поэтому строчки и сморчки сначала варят, а потом выливают воды, промывают и только потом готовят из них разные блюда. В третьих, нежелательно собирать осенние строчки, они успевают накопить много гиромитрина в теплое осеннее время, но ведь вокруг и так много других грибов, поэтому лучше не рисковать. В четвертых, сморчки намного вкуснее и нежнее, кстати, и безопаснее строчков, которые получаются немного волокнистыми и жестковатыми. Поэтому выбор только за вами. И есть мнение, что чем южнее растут сморчки и строчки, тем больше в них накапливается гиромитрина — этому способствует теплый климат.

Как приготовить сморчки в сметане

Сморчки можно тушить, жарить, варить, сушить и даже заготавливать на зиму в виде грибной икры. Особенно они вкусны со сметаной. Грибы вымойте, порежьте на половинки и положите в горячую воду. Готовить сморчки нужно около 10 минут. Затем откиньте на дуршлаг и ополосните под струей холодной воды. Сморчки отожмите и начинайте жарить.

Разогрейте масло в сковороде, положите грибы и обжаривайте до полуготовности, затем добавьте репчатый лук. Еще жарьте, постоянно помешивая, пока лук не станет ароматным и золотистым. Теперь посолите и влейте сметану, положите мелконарезанный чеснок. По желанию можно лавровый лист и перец. Перемешайте и тушите 10 минут. Готовые сморчки со сметаной переложите на тарелку и посыпьте рубленной зеленью. Подавать можно как отдельно, так и приготовить овощи: отварной или жареный картофель.

Полезные советы

Строчки и сморчки никогда не бывают червивыми, поэтому чистить их очень легко.

Обязательно сначала варите сморчки и, особенно, строчки. Последние обрабатывают в кипятке не менее 20 минут. Да и вообще, любые грибы сначала лучше отваривать, потому что они могут накопить вредные вещества из воздуха и почвы, особенно, если росли возле автострад.

Больше информации об этих весенних грибах вы сможете узнать из видео:

© Копирование запрещено!
Все материалы сайта KakMozhno.ru находятся под защитой закона об авторском праве – статья 146 УК РФ и отслеживаются на плагиат. В случае обнаружения текстов на сторонних ресурсах, автор обратится в суд с финансовыми требованиями к ответчику.
Будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей со своими друзьями:
Внимание!

Информация, размещенная на сайте Кakmozhno.ru, является исключительно справочной или популярной и предоставляется читателям для обсуждения. Особенно это относится к рубрикам "Здоровье" и "Диеты". Все опубликованные советы и рецепты могут быть применены после консультации со специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Администрация не несет ответственности за последствия самолечения по информации, размещенной на сайте.

Комментарии: 1
  1. geomina
    14.06.2017 в 01:28 – Ответить

    Я пробовала жаренные сморчки, очень вкусно получается. C удовольствием приготовлю сморчки по вашему рецепту, спасибо за рецепт.

Добавить комментарий