Как приготовить тесто на пельмени

975578330Вы скажете, что умеете готовить тесто для пельменей? Увы, наверняка, вы все рецепты. В этой статье рассказывается, как сделать тесто из кефира, на молоке, заварное и еще много интересного для хорошей хозяйки. Читайте и записывайте в вашу поварскую книгу.

Пельмени – любимое на Руси блюдо, его история уходит в века. Раньше наши прабабушки налепливали их много и морозили, чтобы всегда можно было сварить и накормить гостей. В настоящее время запасливые хозяйки поступают точно так же. Это же удобно, достал пакетик и бросил в кипящую воду. Вы мне скажете, так можно же купить готовые. Нет, нет и нет, магазинные пельмени с домашними ни в какое сравнение не идут. В них соя в лучшем случае, в худшем куча «химии».

Классическое тесто для пельменей

Чтобы пельмени получились упругими и не разварились, нужно правильно сделать тесто. Самое обычное состоит из воды, яиц и муки. Оно универсальное. Из такого теста можно лепить вареники, делать чебуреки и даже домашнюю лапшу, клецки, основу для пиццы и так далее.

Вам понадобится:

  • половина стакана воды;
  • 2 стакана воды;
  • 2 крупных яйца,
  • чайная ложка соли.

На столе или в широкой миске соорудить горку из муки и соли. В центре сделать углубление и влить яйца по очереди, одновременно перемешивая вилкой. Затем понемногу вливать холодную воду и также замешивать, потом руками начинайте мять тесто 5 минут. Оставьте его отдохнуть, при этом, чтобы не подсыхала поверхность, накройте салфеткой. Через час снова мните, пока тесто для пельменей не станет однородным и не будет прилипать к рукам. Не забывайте подсыпать муку.

Раскатайте в тонкий пласт и начинайте лепить пельмени. Оставшееся тесто можно хранить в морозильнике в пищевой пленке или пакете.

Это классический рецепт пельменного теста, но есть и другие рецепты, о них читайте ниже.

Заварное тесто для пельменей

Вам понадобится:

  • полтора стакана воды,
  • 6 стаканов муки;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соли.

Нагрейте воду до кипения, посолите ее и всыпьте 2 стакана муки, перемешайте, чтобы получилась вязкая масса. Снимите с огня, по одному вбейте яйца. И потом, подсыпая оставшиеся 4 стакана муки, замесите заварное пельменное тесто. Заверните его в пленку и оставьте в холодном месте на 1 час, потом раскатывайте в тонкий пласт и лепите пельмени, можно вареники и чебуреки.

Тесто для пельменей на кефире

Очень простой рецепт, но пельмени из него необычайно вкусные. Всего три компонента – кефир, яйца и мука. Подходит для пельменей, чебуреков, вареников. Можно пожарить или испечь лепешки. Его сильно тонко не раскатаешь, пельмени получаются грубоватые внешне, но зато оно не рвется при варке, вкусное, мягкое, почти пушистое. Это тесто можно заморозить, при случае достать и дать оттаять,  добавить немного муки, т.к. оно после морозилки становится влажным и липким, и можно приступать к лепке.

Вам понадобится:

  • стакан кефира (250 мл);
  • 2 яйца;
  • 350-400 г муки.

Насыпьте в миску муку, смешанную с солью. Сделайте углубление и влейте яйца, перемешайте, потом доливайте понемногу кефир, замешивая второй рукой тесто до однородности. Пусть оно полежит, чтобы частички муки полностью разбухли, потом снова помните в муке. И начинайте лепить пельмени.

Тесто для пельменей на молоке

Из этого теста пельмени получаются намного вкуснее, чем на воде при классическом рецепте.

Вам понадобится:

  • половина литра молока;
  • 2 яйца;
  • 1 кг муки;
  • 1 ч.л соли

Налейте в кастрюлю молоко, посолите и добавьте яйца, взбейте венчиком, потом всыпьте столько муки, чтобы тесто получилось как на блины. И включайте огонь. Как только масса загустеет (не забывайте мешать, чтобы не пригорело), снимайте. При этом мука должна загустеть, а яйца не успеть свариться. Добавьте остальную муку и замесите тесто на пельмени. Но прежде чем лепить, дайте ему отлежаться не менее 30 минут.

Полезные советы в заключение

  1. Тонкое тесто для пельменей предпочтительнее, но не меньше 1 мм, иначе при варке мясо вывалится.
  2. При варке пельменей они часто слипаются, поэтому не кладите много и используйте широкие кастрюли.
  3. Пельмени можно пожарить сырыми, получается необычно, но вкусно и с хрустящей корочкой. Не жарьте пельмени на сливочном масле, будет чадить дымом.
  4. Если вы любите необычность, покрасьте тесто, пельмени будут разноцветные. Используйте такие натуральные красители:
    — куркума – желтый (щепотка пряности в тесто);
    — томатная паста – красный (к приведенным выше рецептам 1 столовая ложка);
    — шпинат – зеленый (использовать пюре по усмотрению).
  5. Чтобы пельмени не слипались на тарелке, накладывайте их в один ряд и смажьте маслом.
© Копирование запрещено!
Все материалы сайта KakMozhno.ru находятся под защитой закона об авторском праве – статья 146 УК РФ и отслеживаются на плагиат. В случае обнаружения текстов на сторонних ресурсах, автор обратится в суд с финансовыми требованиями к ответчику.
Будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей со своими друзьями:
Внимание!

Информация, размещенная на сайте Кakmozhno.ru, является исключительно справочной или популярной и предоставляется читателям для обсуждения. Особенно это относится к рубрикам "Здоровье" и "Диеты". Все опубликованные советы и рецепты могут быть применены после консультации со специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Администрация не несет ответственности за последствия самолечения по информации, размещенной на сайте.

Добавить комментарий