Как солить сало в домашних условиях

saloХватит покупать сало в магазинах, ведь есть очень много способов приготовить дома этот замечательный продукт. Домашнее сало нежное, ароматное, тает во рту и обязательно не будет подгорклым и старым.

Засолка сала сухим способом

Рецепт 1
Понадобится: сало, чеснок, соль, хмели-сунели, семена укропа, перец.

Сало порезать на куски, размером с брусок мыла, почистить чеснок и порезать пластинками, выбрать понравившиеся специи.

В кастрюлю, обязательно эмалированную или нержавейку, можно в 3 литровую банку, насыпать слой специй и чеснока. Далее берут кусок сала, обваливают в соли со всех сторон и кладут в кастрюлю или банку. Снова слой специй и сала. Так проделайте со всеми кусками. Укладывайте плотно шкуркой вниз.

Затем нужно прижать гнетом, если вы солите в кастрюле. Просто положите тарелку и на нее поставьте банку с водой. Сало в банке оставьте как есть. Держите при обычной температуре 3-4 дня, потом вытащите, промокните сок и заверните полиэтиленом. Далее храните в морозильной камере.

Рецепт 2
Понадобится: сало, чеснок, соль, кориандр, красный молотый перец, паприка или другие приправы, как вам нравится.

Сало порезать кусочками, лучше небольшими, быстрее просолится. Каждый надрезать в нескольких местах и нашпиговать пластинками чеснока, потом натереть смесью приправ, обвалять в соли и уложить в банку или глубокую миску. Через 5 дней сало готово.

Любителям острого можно обвалять готовое сало в молотом черном или красном перце, прежде чем завернуть в полиэтиленовую пленку.

Как солить вареное сало с луковой шелухой

Рецепт 1
Вам понадобится: сало (можно с прослойками мяса), луковая шелуха, приправы по выбору, чеснок, соль, перец.

Сначала делаем соляной раствор, на 1 л воды берем 1 кг соли, кладем луковую шелуху, приправы и кипятим. Затем опускаем в кипящую воду кусочки сала и варим на медленном огне 15-20 минут.

Вынимаем, остужаем на полотенце, чтобы ушла влага, и натираем толченым чесноком, по желанию и перцем (красным или черным). Заворачиваем в кусок ткани и выдерживаем сутки при комнатной температуре. Потом перекладываем в полиэтиленовый пакет и храним в морозильнике.

Рецепт 2
Вам понадобится: сало, специи, чеснок, 3 ст.л. соли, горсть луковой шелухи, 2 л воды для рассола.

Приготовить рассол, для этого закипятить воду с солью и луковой шелухой. Потом его процедить, снова нагреть, опустить в него кусочки сырого сала и варить минут 15. Потом выключить огонь и так и оставить на ночь. Далее вареное сало вынуть, обтереть салфетками, натереть толченым чесноком, обсыпать черным или красным перцем, завернуть в полиэтилен и поместить в холодильник. Сначала на 1-2 суток на полку, потом, когда пропитается ароматом чеснока, в морозилку.

Рецепт 3
Вам понадобится: сало, соль крупного помола, чеснок, луковая шелуха, лавровый лист, специи по вкусу.

У свежего сала надрезать шкурку в нескольких местах, натереть куски солью, сложить в кастрюлю шкуркой вниз и придавить гнетом. Так оставить на сутки. Затем налить воды, нужно так, чтобы она покрывала сало на 2 пальца. Добавить специй по вкусу, лавровый лист и побольше луковой шелухи.

Теперь включите огонь и варите сало в луковой шелухе минут 20 после закипания, если куски маленькие, то 10 минут. Остудите прямо в кастрюле, затем оботрите, натрите давленым чесноком, можно и жгучим перцем, заверните в кальку или пищевую пленку и оставьте на сутки, потом переложите в морозилку. Сало готово к употреблению.

Как сало солить в тузлуке

Рецепт 1
Еще один способ засолки сала – в рассоле. В нем оно не желтеет и долго хранится.

Вам понадобится на 3 л банку: 2 кг сала, можно с прослойками, 5 стаканов воды, 1 стакан соли, специи по вкусу, чеснок по вкусу, лавровый лист, перец горошком.

Сначала готовим рассол (тузлук). Налить воду в кастрюлю, всыпать соль и вскипятить. Пусть рассол остывает, а тем временем порежьте сало небольшими кусками, чтобы влезли в банку, почистить и порезать кусочками чеснок. Наложите в банку сало слоями, пересыпая специями по вкусу, добавьте лаврушку, чеснок, перец горошком.

Залейте доверху остывшим рассолом и закройте пластмассовой крышкой. Держите неделю на кухне, потом переставьте в холодильник или на веранду, если в ней холодно, но не морозно.

Совет! Плотно в банку не толкайте, не трамбуйте, иначе сало «задохнется» и будет невкусным. Можно нашпиговать не только чесноком, но и горошинами черного перца.

Рецепт 2
Сначала приготовьте рассол, для этого киньте в 5 ст. воды специи, всыпьте 1 ст. соли и прокипятите. В холодный рассол опускают натертое чесноком сало, можно нашпиговать им, И пусть стоит, солится. Через неделю готово, Выньте, оботрите куски, оберните пищевой пленкой и в морозилку на хранение.

Соленое сало, полученное при помощи этих рецептов, можно коптить любым способом.

Наглядное видео, как солить сало в банке в рассоле

© Копирование запрещено!
Все материалы сайта KakMozhno.ru находятся под защитой закона об авторском праве – статья 146 УК РФ и отслеживаются на плагиат. В случае обнаружения текстов на сторонних ресурсах, автор обратится в суд с финансовыми требованиями к ответчику.
Будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей со своими друзьями:
Внимание!

Информация, размещенная на сайте Кakmozhno.ru, является исключительно справочной или популярной и предоставляется читателям для обсуждения. Особенно это относится к рубрикам "Здоровье" и "Диеты". Все опубликованные советы и рецепты могут быть применены после консультации со специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Администрация не несет ответственности за последствия самолечения по информации, размещенной на сайте.

Комментарии: 1
  1. Галина
    05.04.2015 в 02:25 – Ответить

    Очень интересные рецепты, спасибо!

Добавить комментарий