Как выбрать арбуз

64533689907Уже в середине июня появляются первые арбузы. Так и хочется купить и попробовать красную сочную мякоть. Но часто бывает так, что он оказывается неспелым. Такое нередко даже в самый разгар сезона. Как же правильно выбрать арбуз, чтобы дома не было разочарования.

1. Выбирайте средний арбуз, а не огромный. Лучше купите два небольших. Потому что большие арбузы, скорее всего, перенасыщены нитратами и другими удобрениями. Наоборот, маленькие плоды тоже брать не следует — они могут оказаться зелеными, хотя здесь все зависит от сорта.

2. Приглянувшийся арбуз возьмите в руки и слегка сдавите с боков. Если вы услышите хруст, смело оплачивайте покупку. Если все еще есть сомнение, обратите внимание на верхушку и плодоножку. Шероховатое пятно, диаметром в 2-3 см, свидетельствует о женской ягоде, она намного слаще. А вот засохший «хвостик» снизу арбуза не всегда говорит о зрелости, вопреки этому утверждению.

3. Проведите по корке ногтем, если царапины появляются от несильного нажатия, арбуз хороший. Рассмотрите, чтобы не было трещин и мягких мест, чтобы сбоку было небольшое беловатое пятно, а не огромное, чтобы вся поверхность была ровной, а не ребристой. И тогда ваш арбуз точно окажется сладким, тонкокорым и, главное, безопасным для вашего кишечника.

4. Некоторые покупатели просят надрезать пирамидку и показать, красная ли мякоть. Делать это не рекомендуется, потому что летом в образовавшуюся дыру быстро проникают бактерии. А если вы живете далеко и ехать до дома долго, то риск кишечной инфекции возрастает в разы. Лучше внимательнее рассмотреть арбузы и выбрать самый-самый.

Не покупайте фрукты и овощи у дорог, они быстро напитываются вредными веществами от машин.

5. Наконец, принесли вы покупку домой и разрезали. Безопасно ли есть сочные ломтики? Не всегда. Бывают нитратные арбузы, поэтому посмотрите на прожилки. Если они желтые, а мякоть водянистая, лучше не отравлять свой организм. А еще в ранние арбузы вводят краситель, создавая имитацию спелости. Раздавите немного мякоти в стакане с водой, если вода сильно покраснеет, арбуз сразу выкидывайте.

Как правильно выбирать арбуз, смотрите в этом ролике:

Будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей со своими друзьями:
Внимание!

Информация, размещенная на сайте Кakmozhno.ru, является исключительно справочной или популярной и предоставляется читателям для обсуждения. Особенно это относится к рубрикам "Здоровье" и "Диеты". Все опубликованные советы и рецепты могут быть применены после консультации со специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Администрация не несет ответственности за последствия самолечения по информации, размещенной на сайте.

© Копирование запрещено!
Все материалы сайта KakMozhno.ru находятся под защитой закона об авторском праве – статья 146 УК РФ и отслеживаются на плагиат. В случае обнаружения текстов на сторонних ресурсах, автор обратится в суд с финансовыми требованиями к ответчику.
Комментарии: 11
  1. Света
    29.06.2013 в 17:29 – Ответить

    В июне арбузы еще плохие, лучше не брать, а дождаться августа.

  2. Natka
    29.06.2013 в 22:27 – Ответить

    А мне вчера хороший попался, уметь выбирать надо)

  3. Natalya Nikka
    02.07.2013 в 23:49 – Ответить

    Нужно постучать по арбузу ладонью, если вроде как пружинит, точно красный будет. Проверено не один раз.

  4. Татьяна
    10.09.2013 в 01:54 – Ответить

    Позавчера выбирала на рынке арбуз. Продавец — татарин, сразу спросил, что может, надрежем? И хитр так смотрел))) Я сначала отказалась, но он настойчиво так про надрез. Ну со стороны хвостика вырезал — дал попробовать эротично так, со своей руки. Умора! Да, красный и сладкий. Дома разрезали — а с другой стороны арбуза он беловатый и семена белые! Выбросили, не рискнули есть, потому что колотый. У хвостика укололи ускорителем спелости. Так что я теперь совсем арбузы не беру. Те,кто их выращивает, вконец обнаглели.

  5. Дмитрий
    13.09.2013 в 18:43 – Ответить

    Я раньше конца августа арбузы никогда не покупаю. Как то страшновато.

    • Natalya_Nikka
      13.09.2013 в 19:57 – Ответить

      Ну и в сентябре можно попасть впросак. Вот я сегодня купила, вроде по всем пунктам выбирала, а разрезали, корка чуть не по 3 см, правда сладкий был, но ближе к корке так себе. И выходит, что съели только середину, а остальное выбросили.

  6. Любовь
    17.09.2013 в 23:16 – Ответить

    Арбузы покупаем только в самом конце лета, когда есть шанс купить нормально выращенный на бахче арбуз. Тоже стараемся покупать не крупные овощи и фрукты и арбуз, хоть это большая ягода — тоже касаемо.

  7. Алла
    19.09.2013 в 07:37 – Ответить

    Уже покупала и разочаровалась. Напоминает траву. Хотя вроде бы и выбирали по правилам.

  8. Галина
    23.09.2013 в 06:14 – Ответить

    У меня, к счастью , свои арбузы. В 1999 г. переехала из Карелии в Сибирь. Не ожидала, что здесь запросто можно арбузы выращивать. В этом году было холодно, у большинства неурожай. Тоже думала, что ничего не будет. В конце лета подошла к грядке, а там арбузы!!!

    • Natalya_Nikka
      23.09.2013 в 08:49 – Ответить

      Галина, а я не решаюсь, тоже климат у нас суровый на Урале. Но на следующий год попробую вырастить свои арбузы.

  9. Регина
    30.10.2013 в 23:44 – Ответить

    Всегда мучаюсь с выбором арбуза! Спасибо огромное за советы!

Добавить комментарий