Как мариновать опята на зиму: несколько рецептов на заметку

опята на пнеИз осенних грибочков, в том числе и опят, закуска зимой получается отменная. Если вы еще не знаете, как замариновать опята на зиму, возьмите эти проверенные рецепты на заметку.

Есть опята летние и осенние, но для консервации на зиму лучше брать именно осенние. К тому же, есть ложные опята, поэтому будьте осторожны и неукоснительно следуйте золотому правилу грибников «проходить мимо любого гриба, вызывающего малейшее сомнение». И правда, зачем рисковать, ведь кругом полно растет других.

Подготовка опят к маринованию

Замариновать опята в банке на зиму можно целиком, если они маленькие, а также разрезать на части, если грибы переросшие. У последних желательно отрезать ножку, она суховатая и будет после маринования жесткой.

Итак, сначала опята подготовьте, этот этап ко всем ниже написанным рецептам одинаков.

Отсортируйте крупные от маленьких, маринуйте их отдельно. Удалите юбочку под шляпкой, ножки отрежьте, это по желанию. Замочите опята в холодной воде на 1 час, а потом промойте под краном.

Далее отварите в течение 5 минут после закипания воды. Откиньте грибы на дуршлаг и смойте холодной водой на опятах слизь, которая образуется при варке. Теперь выбирайте понравившийся рецепт маринованных опят на зиму из ниже написанных и далее готовьте по нему.

Маринование опят по классическому рецепту

опята в банкеИз расчета на 1 л воды вам понадобится:

  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 гвоздички;
  • 3 горошка душистого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1,5 ч. л. уксусной эссенции (70-процентной).

Отваренные опята (как правильно отварить, написано в начале статьи) залейте холодной водой, поставьте кастрюлю на плиту и подождите, пока закипит. Далее всыпьте соль, перец горошек и положите гвоздику, продолжайте грибы варить на слабом огне в течение 20 минут.

Положите в кастрюлю лавровый лист и варите 10 минут, после чего можно влить уксус, а лаврушку выньте, иначе она даст неприятный вкус.

Уксус всегда добавляют в самом конце варки.

Далее варите грибы минут 5,  периодически помешивая, чтобы они не пригорели, так как готовые грибы опускаются на дно.

У вас уже должны быть подготовлены стерилизованные банки. Заполните их горячими опятами, сверху долейте маринада, закатайте. Переверните вверх дном и накройте одеялом. Когда консервация остынет, это уже на другой день, переставьте банки с опятами на зиму в погреб.

Рецепт маринованных опят с корицей

опята в тарелкеИнгредиенты из расчета на 1 л воды:

  • 3,5 кг грибов;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 70 г сахара;
  • 70 г соли;
  • 0,3 г корицы;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1,5 ст. л. растительного масла.

Отваренные опята залейте холодной водой, положите все специи, кроме уксуса, и ставьте варить. Снимайте пену.

Через 20-30 минут добавьте уксус и варите еще  5 минут.

Наполните банки по плечики опятами, маринад долейте, если требуется, можно заменить горячим растительным маслом. Закатайте крышками и подержите под одеялом сутки, поставив банки на крышки.

Как мариновать опята с чесноком

опята с зеленьюИнгредиенты из расчета на 1 кг грибов:

  • 1,5 ст. л. соли (можно меньше);
  • 1 ч .л. сахара;
  • 6—7 ст. л. яблочного уксуса (можно брать виноградный);
  • 3 лавровых листа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 1 палочка корицы (или 1/4 пакетика).

Грибы подготовить, как написано в начале статьи. Налить в кастрюлю 2 стакана воды, всыпать сахар, соль, специи, влить уксус. Нагревать до кипения и кипятить 5 минут, потом в готовый маринад положить отваренные опята и варить примерно 10 минут, помешивая.

Переложить опята в горячем виде в стерилизованные банки и закрыть крышками. Хранить в холодильнике, когда остынут.

Маринованные опята по-корейски

опята с луком и перцемОстрая корейская кухня нравится многим. Поэтому в этом рецепте маринуем опята по-корейски, с острым перцем.

Возьмите:

  • опята — 1 кг
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 стол.ложки кипяченой воды
  • уксус — 2,5 стол.ложки
  • сахар — 2 стол.ложки
  • соль — 1 чайная ложка
  • перец красный острый

Грибы отварить в течение 10 минут в подсоленной воде (берите на 1 л воды 2 ст.л. соли) и промыть под краном. Можно не промывать, просто слить воду через дуршлаг, но промытые грибы будут выглядеть красивее.

Приготовьте маринад. Раздавите зубки чеснока, добавьте все остальные ингредиенты маринада и перемешайте. Если не нравится острое, перца кладите меньше. И наоборот.

Нарежьте лук тонкой соломкой. Положите на лук слой опят, снова лук и снова опята. Так выкладывайте все грибы. Залейте маринадом и прижмите гнетом. Поставьте на холод на 6-8 часов. Маринованные грибы по корейски готовы.

Полезные советы

Теперь вы знаете несколько рецептов, как мариновать опята на зиму, но напоследок возьмите на заметку полезные рекомендации:

  • Для маринования 1 литровой банки потребуется в среднем 1 килограмм свежих опят.
  • Первую воду от варки лучше сливать, хотя она и более ароматная. А вот из второй можно сделать маринад.
  • При домашнем мариновании опят всегда остается отвар, его можно заморозить и использовать для супов и соусов. Лучше и безопаснее брать второй отвар, в первый уходят все вредные вещества, которые могли грибы накопить, особенно если росли возле проезжих дорог.
  • Для консервирования грибов всегда готовьте стерилизованные банки и крышки заранее.
  • Чтобы маринад для грибов был чистым, без черного горошка и гвоздики, его можно процедить через сито.
Будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей со своими друзьями:
Внимание!

Информация, размещенная на сайте Кakmozhno.ru, является исключительно справочной или популярной и предоставляется читателям для обсуждения. Особенно это относится к рубрикам "Здоровье" и "Диеты". Все опубликованные советы и рецепты могут быть применены после консультации со специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Администрация не несет ответственности за последствия самолечения по информации, размещенной на сайте.

© Копирование запрещено!
Все материалы сайта KakMozhno.ru находятся под защитой закона об авторском праве – статья 146 УК РФ и отслеживаются на плагиат. В случае обнаружения текстов на сторонних ресурсах, автор обратится в суд с финансовыми требованиями к ответчику.

Добавить комментарий