Как правильно заморозить смородину на зиму

ягоды черной смородиныЧасто заморозка разочаровывает хозяек: ягоды, соединившиеся в сплошной обледеневший ком темного цвета, не используешь ни для пирога, ни для десерта. На самом деле заморозить смородину на зиму просто. Плоды останутся сухими,без корочки льда и инея, будут легко рассыпаться. А главное – при размораживании не пустят сок, сохранят форму.

Итак, начинаем.

Пошаговый рецепт + полезные советы

  1. Подготовить ягоды черной смородины: перебрать, исключая переспевшие и испорченные, устранить плодоножки, промыть. Просушить на плотном полотенце, часто встряхивая ткань, чтобы влага испарилась со всех сторон.

Если вы уверены в чистоте ягод, то лучше их не мыть. Ключевой момент в замораживании смородины – отсутствие влаги, неизбежно превращающейся в лед и изморозь.

 черная смородина только что их морозильника

Качественно просушить ягоды проблематично: для полного испарения жидкости с кожицы необходим, как минимум, час. За это время в летний зной смородина станет мягкой либо успеет пустить сок. Именно поэтому для замораживания ягоды берут лишь самые свежие, чистые  – чтобы пропустить этап промывания.

  1. Выбор тары – второй важный момент, определяющий качество замороженных ягод. Часто на правах «полезного» совета предлагается замораживать смородину без какой-либо тары, распределив тонким слоем на широком блюде. Почему совет не так уж полезен?

Дело в конденсате, образующимся при разнице температур. Если температура в камере -18…-30 °С, то температура ягод – как минимум окружающей среды. Влага на их поверхности будет конденсироваться – испаряться, превращаясь в иней и изморозь. При большом количестве жидкости образуются кристаллы льда, соединяющие ягоды в единое целое.

ягоды в пластиковом контейнере

Чтобы избежать подобного «обледенения», стоит использовать тару с достаточно плотно закрывающейся крышкой – плоские пластиковые контейнеры, компактные, предназначенные непосредственно для замораживания ягод, емкости для хранения. Подойдут и банальные целлофановые кульки – плотно завязанные, они не хуже объемных емкостей.

Важно: в слишком большой таре смородина будет замораживаться долго, ягоды могут деформироваться, их тонкая кожица– треснуть. В результате они обледенеют и будут представлять собой конгломерат сока и льда.

Важно задумываться и о величине порции: оптимальный объем тары для хранения – до 0.5 л, максимальный – 1 л. Кроме того, в широком и низком контейнере можно заморозить смородину гораздо быстрее.

ягоды в контейнере для дальнейшей заморозки

Перед заморозкой ягод смородины контейнеры важно хорошенько помыть, просушить.

  1. Наполнить контейнеры, прикрыть сверху слоем пищевой пленки для избежание попадания на плоды инея, риск образования которого остается всегда. Завернуть каждый контейнер в целлофановый пакет и отправить в камеру.

При заморозке черной смородины без контейнера алгоритм действий иной. Насыпать в небольшие целлофановые кульки по 200-300 г немытых ягод, завязать так, чтобы поверх содержимого не осталось воздуха.

ягоды на тарелке

Плотно наполнять кулек не следует. Если при встряхивании смородина свободно перекатываются – он наполнен правильно, ягоды при заморозке не слипнутся.

На дно камеры поставить поднос, на который аккуратно выложить кульки, распределяя содержимое тонким слоем. Пакеты не должны соприкасаться друг с другом.

Смысл в кажущихся трудоемкими манипуляциях есть: во-первых, мы подвергаем смородину быстрой заморозке – тонкий слой замерзнет моментально. Во-вторых, избавляемся от большей части изморози.перетертые ягоды с сахаром и замороженные

При закладке в морозильную камеру выбирают режим быстрой заморозки. При замораживании ягод в отсеке холодильника просто выставляют доступный температурный режим. Оптимальная температура заморозки смородины -25…-30 °С, хранения -18…-22 °С.

  1. Если же у вас переспевшие и уже чуть мягкие ягоды смородины, их можно перетереть с сахаром. Замороженная смородина с сахаром хороша везде – в ароматном и полезном морсе, в смузи и йогурте, в сладких пирогах и булочках.

Подготовив ягоды, измельчить их в блендере, разбить миксером до состояния густой кашицы. Всыпать в смородину сахар из расчета 250-300 г на 1 кг ягод, качественно растереть.

протертая через сито смородина

Итоговая консистенция измельченных ягод будет напоминать густое желе, в замороженном виде – тянущуюся патоку.

Протирать сквозь сито, избавляя от остатков кожицы, не стоит: во-первых, ее мелкие частички в пюре не ощущаются, если вы измельчите плоды достаточно качественно. Во-вторых, подобные манипуляции избавят не сколько от кожицы, сколько от доброй части витаминов.

Так, при контакте с металлом витамины группы В, витамин С, А частично разрушаются. Поэтому, измельчив ягоды, их быстро соединяют, перемешивают с сахаром и отправляют в пластиковых емкостях на замораживание.

Чтобы предотвратить образование на контейнере инея и наледи, поверх налитого в емкость смородинового желе укладывают кулинарную пленку, а сам контейнер целесообразно завернуть в целлофановый пакет.

наледь на замороженных протертых ягодах

Полезный и весьма вкусный десерт хранится чуть меньше замороженной смородины целиком ягодами, которая лежит в морозильнике до 6-7 месяцев.

На заметку: для приготовления десертов, где не требуется термообработка, ягоды  черной смородины медленно размораживают: сперва отправляют на нижнюю полку холодильника, через 20-30 минут достают и дожидаются их полного оттаивания при комнатной температуре. При таком методе смородина будет выглядеть свежей, не пустит сок, сохранит вкус.

Для блюд, где предусмотрена термообработка, размораживать смородину не целесообразно: она после оттаивания потеряет сочность и аромат.

Будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей со своими друзьями:
Внимание!

Информация, размещенная на сайте Кakmozhno.ru, является исключительно справочной или популярной и предоставляется читателям для обсуждения. Особенно это относится к рубрикам "Здоровье" и "Диеты". Все опубликованные советы и рецепты могут быть применены после консультации со специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Администрация не несет ответственности за последствия самолечения по информации, размещенной на сайте.

© Копирование запрещено!
Все материалы сайта KakMozhno.ru находятся под защитой закона об авторском праве – статья 146 УК РФ и отслеживаются на плагиат. В случае обнаружения текстов на сторонних ресурсах, автор обратится в суд с финансовыми требованиями к ответчику.

Добавить комментарий