Какая польза от чайного гриба

В банке находится чайный грибЧайный гриб называют чайной медузой, так как он на нее и похож, такой же студенистый. На самом деле это симбиоз уксуснокислых бактерий и некоторых дрожжей. Поверхность чайного гриба гладкая, а снизу свисают растрепанные нити. Со временем происходит расслоение и можно отделить еще один гриб.

О пользе чайного гриба

Применяли чайный гриб в медицине еще в древности. И тогда, и сейчас им лечат:

  • Расстройство пищеварения (запор, понос, метеоризм);
  • Болезни полости рта (язвенный стоматит и др.).;
  • Гипертоническую болезнь;
  • Атеросклероз;
  • Ангину и тонзиллит;
  • Диабет;
  • Почечные болезни;
  • Заболевания печени и желчного пузыря;
  • Простатит;
  • Конъюнктивит и другие инфекции глаз;
  • Заболевания нервной системы.

Кроме того, употребление чайного гриба снимает головные боли, восстанавливает здоровье алкоголиков и наркоманов, помогает окрепнуть после перенесенных тяжелых болезней, придает сил и здоровья пожилым людям и даже рекомендован при раке.

На основе чайного гриба и зеленого чая изготовляют разные лечебные напитки: Ком-Bancha, Ком-Chungmee, Ком-Sencha.

Как заваривать чайный гриб

В основе всех народных рецептов с чайным грибом лежит такая лекарственная форма, как настой. Для него требуется некрепкая заварка из обычного черного чая. На два литра кипятка придется примерно чайная ложка заварки. Через 20 минут, когда чай настоится, его нужно процедить. Чай должен иметь светло-желтый цвет. Если заварка крепкая, то ее нужно разбавить водой, сохраняя объем двух литров. сахар, чай и сам гриб

Переходим к следующему этапу. Хорошо вымойте трехлитровый бутыль. Залейте заваркой. Далее начинайте добавлять в бутыль сахар. Масса сахара должна соответствовать десятой части объема бутыля. Перемешайте, чтобы сахар растворился. Покладите в бутыль чайный гриб. Он, скорее всего, опустится на дно, это нормально, потом всплывет, когда начнется реакция переработки сахара.

Завяжите сверху марлей, сложенной в несколько слоев, это чтобы в бутыль не пролезли винные мошки. Рекомендуем почитать, Как бороться с мошками. Поставьте бутыль в темное место и оставьте настаиваться примерно на две недели. Периодически контролируйте состояние настоя. Когда вы заметите, что гриб всплыл на поверхность жидкости и значительно увеличился в размерах, можно считать настой полностью готовым. К тому же, он будет с пузырьками газа и приятный на вкус и запах.

Настой чайного гриба еще называют чайным уксусом из-за того, что он обладает достаточно кислым привкусом. Эта проблема решается путем добавления в него небольшого количества меда (такого, чтобы кислота не раздражала вкусовые рецепторы и пищевод).

Миф о вреде чайного гриба

Некоторые люди боятся принимать настой внутрь, так как верят в то, что если в желудок попадет чайный гриб, хоть кусочек, то там вырастет новая чайная медуза. Это все мифы, ничего внутри у человека вырасти не может, но если вы боитесь, то можно принимать лечебные ванны на основе настоя.

Наружное применение желательно и тогда, когда есть индивидуальная непереносимость чайного гриба или медицинские показания.

Для этого нужно выстоять гриб в течение месяца, после чего добавить в ванну примерно 300 миллилитров. Находитесь в воде 30 минут. После окончания процедуры нельзя вытираться полотенцем. Кожа должна самостоятельно высохнуть, чтобы полезные вещества полностью впитались.

Такие процедуры можно проводить длительно с промежутком в 2-3 дня.

Усилить эффект чайного гриба можно при помощи лаванды. Так, залейте несколько ложек сушеной лаванды литром настоя, который простоял в течение месяца, и поставьте в холодильник на три недели. Процедура проводится абсолютно аналогично предыдущей.

Иногда настой чайного гриба используют в качестве дезодоранта при повышенном отделении пота и неприятном запахе тела. С этой целью каждый день после умывания или купания проблемные участки смазывают настоем чайного гриба при помощи марли или ватного тампона.

Еще кислым настоем чайного гриба смазывают папилломы на теле, так эти наросты очень боятся кислой среды и вскоре засыхают и отпадают. заливаем водой новый гриб

Советы!

Как только чайный гриб поспеет, слейте настой в чистую банку, поставьте в холодильник, а сам гриб промойте теплой кипяченой водой и залейте новой порцией заварки и сахара.

В зимнее время проделывайте это раз в неделю, летом чаще, так как летом гриб развивается быстрее.

Если долго не сливать полученный грибной квас, он закиснет, будет содержать много уксуса.

Если гриб потемнел или на нем появилась плесень, это плохо, значит, ваша чайная медуза погибает. Ее еще можно спасти, если отделить живой слой и поместить его в новый сладкий чай.

Будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей со своими друзьями:
© Копирование запрещено!
Все материалы сайта KakMozhno.ru находятся под защитой закона об авторском праве – статья 146 УК РФ и отслеживаются на плагиат. В случае обнаружения текстов на сторонних ресурсах, автор обратится в суд с финансовыми требованиями к ответчику.
Внимание!

Информация, размещенная на сайте Кakmozhno.ru, является исключительно справочной или популярной и предоставляется читателям для обсуждения. Особенно это относится к рубрикам "Здоровье" и "Диеты". Все опубликованные советы и рецепты могут быть применены после консультации со специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Администрация не несет ответственности за последствия самолечения по информации, размещенной на сайте.

Добавить комментарий