Как мариновать белые грибы на зиму

замаринованные боровикиБелые грибы (боровики) — одни из лучших для маринования на зиму. Они после тепловой обработки не темнеют и смотрятся аппетитно. Наверно поэтому их и прозвали «белыми». Сегодня мы будем заниматься консервацией и приготовим маринованные белые грибы с укропом и чесноком. Рецепт, конечно, будет пошаговый с фото, чтобы было наглядно понятно, что куда класть.

Итак, начнем.

Вам потребуется:

  • 2 кг свежих боровиков

Для маринада на 1 л воды:

  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 7 столовых ложек 9%-го уксуса;
  • душистый перец;
  • черный перец горошком;
  • гвоздика;
  • головка чеснока;
  • пучок укропа;
  • листья черной смородины.

Специи кладите по вкусу, но не советую гвоздики брать больше 4-5 звездочек, она отобьет вкус грибов.

12-2

Белые грибы для маринования лучше брать небольшие, крепенькие, они не разварятся и не потеряют форму. Боровики вымыть, ножку почистить/поскоблить (но можно и не делать это). Порезать грибы на кусочки и отварить. Некоторые хозяйки грибы не варят предварительно, но для маринования лучше отварить и слить воду. Тогда консервация будет красивой, не темной, в первую воду уйдет муть.

12-3

Итак. Кладем белые грибы в холодную воду, всыпаем лимонную кислоту и варим после закипания 5-10 минут. Пену можно не снимать, так как отвар все равно сольется. Лимонка нужна для сохранения цвета грибов.

12-4

По истечении времени откидываем наши боровички на дуршлаг и промываем прямо под краном. Вот они какие чистые и красивые.

12-5

Займемся маринадом. Наливаем в нержавеющую кастрюлю воду и кладем в нее соль, сахар, согласно рецептуре. Здесь точно соблюдать пропорции.

Доводим до кипения и кладем перец, гвоздику и другие специи, какие вам нравятся (лаврушка, белый перец и т.д.).

12-6

Перекладываем подготовленные белые грибы в маринад, перемешиваем и варим на медленном огне 20 минут.

12-7

Затем добавляем порезанную зелень укропа и чеснок. Чеснок можно подавить чеснокодавкой, можно мелко порезать.

12-8

Еще варим боровики в маринаде минут 5 и вливаем уксус или эссенцию.

Чтобы развести эссенцию до концентрации 9% уксуса, берите на 1 ложку эссенции 7 ложек воды.

После добавления уксуса варим немного и маринованные белые грибы можно перекладывать в банки. Банки заранее должны быть вымыты и простерилизованы. Это важный момент, так как грибы стерилизовать не будем, а сразу закатаем крышками.

12-10

После наполнения банки накрыть прокипяченными крышками и сразу закрутить. Лучше делать по одной банке. Наложил грибов, закрыл, закрутил, перевернул вверх дном, накрыл одеялом.

Через сутки одеяло можно снять, а готовые маринованные белые грибы убрать в прохладное место для хранения. Такие грибы стоят всю зиму, крышки не срывает.

12-11

 

Автор рецепта маринованных белых грибов: Nikka

Будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей со своими друзьями:
Внимание!

Информация, размещенная на сайте Кakmozhno.ru, является исключительно справочной или популярной и предоставляется читателям для обсуждения. Особенно это относится к рубрикам "Здоровье" и "Диеты". Все опубликованные советы и рецепты могут быть применены после консультации со специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Администрация не несет ответственности за последствия самолечения по информации, размещенной на сайте.

© Копирование запрещено!
Все материалы сайта KakMozhno.ru находятся под защитой закона об авторском праве – статья 146 УК РФ и отслеживаются на плагиат. В случае обнаружения текстов на сторонних ресурсах, автор обратится в суд с финансовыми требованиями к ответчику.

Добавить комментарий