Какие продукты полезны для иммунитета

Эти продукты полезные для иммунитетаИммунная система организма отвечает за его реакцию при противостоянии и борьбе с инфекционными болезнями. Иммунитет ослабевает под влиянием разных факторов: большие физические нагрузки, стрессы, возрастные изменения в организме, вредные привычки, неправильный режим питания и недостаток витаминов.

Есть несколько способов укрепления иммунитета. К ним относят закаливание, массажи, ароматерапию, дыхательные гимнастики. Но при всем этом необходимо употреблять правильные продукты для иммунитета, которые обеспечат сбалансированное питание, состоящее из белков, углеводов и жиров. Все это поможет восполнить дефицит витаминов и микроэлементов.

Мясо

Из мяса лучше всего выбирать говядину, которая обеспечит организм белками и нужными микроэлементами, что очень важно для укрепления иммунитета. Говяжья печень богата на железо, калий, фосфор, медь, магний, цинк. Из птичьего мяса лучше всего выбирать индейку, которая богата на белок, фосфор  даже больше, чем рыба, в мясе индейки содержатся витамины В2, В6, В12. В мясе курицы есть линолевая кислота, а также белок и глютамин, которые являются стимуляторами иммунной и центральной нервной систем. Для повышения иммунитета в пищу лучше употреблять не куриные, а перепелиные яйца.

Белок также есть в горохе, орехах, твороге.

Крупы

Из богатых углеводами продуктов, повышающих иммунитет, лучше всего добавить в рацион гречневую кашу – в ней много витаминов. А также пшенную кашу, употребление которой способствует избавлению от лишних солей, и перловую, которая по содержанию клетчатки превосходит все другие каши.

Ячневая крупа – редкий гость на столе. Но этот продукт богат на фосфор, магний, йод, пантотеновую и фолиевую кислоту. Пантотеновая кислота или витамин В5 в лекарственной форме играет важную роль в создании антител, помогает усвоению других витаминов. При недостатке этой кислоты в организме понижается его сопротивление инфекциям.

Еще пантотеновая кислота содержится в овсяной крупе, зелени, в цветной капусте.

Овощи, фрукты и зелень

К продуктам, укрепляющим иммунитет, по праву относятся овощи с фруктами и зелень. Они более полезны для организма в свежем виде, так как при кулинарной обработке, под воздействием температуры или влаги, витамины, содержащиеся в них, быстро разрушаются. Употреблять фрукты, овощи и зелень желательно каждый день.

Что кушать вредно

Есть продукты, которые желательно исключить из рациона:

  • плавленые сыры,
  • маринованные с уксусом овощи,
  • сухарики,
  • чипсы,
  • майонез,
  • копченое мясо и рыбу.

Также весьма не рекомендуются разного вида колбасы и сосиски, замороженные полуфабрикаты, сладкие газированные напитки, селедка, приправы, в которых содержатся усилители вкуса, пиво.

Будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей со своими друзьями:
Внимание!

Информация, размещенная на сайте Кakmozhno.ru, является исключительно справочной или популярной и предоставляется читателям для обсуждения. Особенно это относится к рубрикам "Здоровье" и "Диеты". Все опубликованные советы и рецепты могут быть применены после консультации со специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Администрация не несет ответственности за последствия самолечения по информации, размещенной на сайте.

© Копирование запрещено!
Все материалы сайта KakMozhno.ru находятся под защитой закона об авторском праве – статья 146 УК РФ и отслеживаются на плагиат. В случае обнаружения текстов на сторонних ресурсах, автор обратится в суд с финансовыми требованиями к ответчику.

Добавить комментарий