Рецепт домашнего хлеба из цельнозерновой муки
Этот хлеб из цельнозерновой муки в духовке готовится по принципу чиабатты. Хотя он и не вымешивается миксером, но жидкое тесто и высокая температура выпечки приводят к тому, что в духовке он очень быстро поднимается и внутри образуются крупные поры.
Что нужно для цельнозернового хлеба:
- 2 ст. воды (по 250 мл);
- 2 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сухих дрожжей;
- 3 ст. муки высшего сорта (с горкой);
- 1 ст. цельнозерновой муки (с горкой);
- манная крупа для посыпки.
Пошаговый фото-рецепт
Смешайте все ингредиенты и замесите тесто. Оно должно получиться жидковатым.
Оставьте тесто расстаиваться в теплом месте, пока оно не увеличится в объеме в 3-4 раза. На поверхности теста при этом появятся крупные пузыри.
Переложите тесто из цельнозерновой муки на стол, густо посыпанный смесью муки и манной крупы.
Разделите тесто на 2 части (не месите). Поднимите края и слепите их вместе, чтобы получился плоский батон.
Переложите заготовки на противень, посыпанный мукой и манкой, и дайте им подняться 15-20 минут.
Тем временем разогрейте духовку до 300 С.
Поставьте в нее хлеб. В горячей духовке тесто быстро покроется корочкой и хлебцы начнут как бы вздуваться. Через 10 минут снизьте температуру до 200 С и пеките хлеб из цельнозерновой муки, пока корочка не затвердеет и будет глухо отзываться на стук.
Автор кулинарного фоторецепта: Surging
Приятного аппетита!
Информация, размещенная на сайте Кakmozhno.ru, является исключительно справочной или популярной и предоставляется читателям для обсуждения. Особенно это относится к рубрикам "Здоровье" и "Диеты". Все опубликованные советы и рецепты могут быть применены после консультации со специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.
Администрация не несет ответственности за последствия самолечения по информации, размещенной на сайте.