Когда убирать капусту и как сохранить зимой

Капуста в ящиках готова для храненияВсем известны полезные свойства капусты. Редко встречается в зимний сезон домашний стол без этого овоща: квашеная капуста, тушеная, в борще, в пирожках, в салате и тому подобное. Но с понижением температуры воздуха за окном обратно пропорционально растет цена на этот всеми любимый овощ. Как же сохранить до весны собственный урожай капусты и сэкономить семейный бюджет?

Главное условие хранения капусты в домашних условиях – сохранение всех полезных свойств и витаминов (собственно, из-за чего зимой ее и употребляют). Особо хорошо подлежит зимнему хранению белокочанная капуста и краснокочанная. Главное, разобраться во многообразии сортов: раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые. Для хранения на зиму, естественно, подойдет позднеспелый сорт капусты. Раннеспелый убирается в мае и пригоден только для употребления в свежем виде, а вот остальные сорта можно солить и мариновать.

Условия хранения, конечно, важны, но чтобы правильно сохранить, нужно правильно и убрать урожай. Важно выдержать временной фактор сбора урожая. «Среднюю» капусту убирают в августе-сентябре, а «позднюю» в октябре-ноябре, в зависимости от региона. Если убрать капусту раньше времени, то она сильно вянет и быстро теряет не только вид, но и полезные свойства. Если собрать ее позже, уже перезревшей, то во время хранения кочаны могут лопаться, так она быстрее подвергается порче. А прихваченной морозом капусте перед хранением нужно дать оттаять и хорошо ее просушить.

Урожай убран, и пора выбрать самый оптимальный способ хранения. Чтобы баловать себя и свою семью свежими витаминами до самой весны, нужно при срезке вилка оставлять три-четыре листа. Эти внешние покрывные листы в пищу непригодны, но сберегут капусту от болезней и внешних повреждений. Обязательно нужно оставить при срезке кочерыжку длиной один или два сантиметра.

Чтобы остаться уверенным в полной сохранности овоща, планировать сбор урожая нужно в тот период, когда установится сухая погода. В противном же случае, перед отправкой кочанчиков на длительное хранение их нужно будет высушить. Особое внимание нужно обратить на качество отправляемых на хранение вилков. Лучше брать кочаны небольшого размера, плотные и без трещин.

Капусту принято хранить в погребе или прохладной кладовой. Но необходимо заранее подготовить место хранения – еще летом. Нужно хорошо проветрить помещение, просушить, провести дезинфекцию (побелить стены и потолок известью, а также окурить серой). Овощи можно хранить по-разному: в ящиках, на стеллажах или в подвешенном виде. Отличным местом для хранения этого продукта считается помещение с температурным режимом от минус одного до плюс одного градуса, с относительной влажностью 90–96%. Если температура будет выше, капуста начнет прорастать и портиться.

За многовековой опыт хранения любимого овоща люди придумали массу хитростей:

  • опылять кочаны толченым мелом;
  • искусственно присушивать верхние листья вилка;
  • закручивать газетами;
  • обмазывать кочаны глиняным раствором.

Многие секреты дошли до наших дней от предков. Но, в общем, подготовка капусты к хранению не такое уж и сложное занятие, как это может показаться сразу. Главное, в течение хранения следить за кочанчиками и вовремя удалять подпорченные листья. Можно поэкспериментировать и подготовить капусту к хранению разными способами, а весной будет видно, какой конкретно способ подходит.

 

Будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей со своими друзьями:
Внимание!

Информация, размещенная на сайте Кakmozhno.ru, является исключительно справочной или популярной и предоставляется читателям для обсуждения. Особенно это относится к рубрикам "Здоровье" и "Диеты". Все опубликованные советы и рецепты могут быть применены после консультации со специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Администрация не несет ответственности за последствия самолечения по информации, размещенной на сайте.

© Копирование запрещено!
Все материалы сайта KakMozhno.ru находятся под защитой закона об авторском праве – статья 146 УК РФ и отслеживаются на плагиат. В случае обнаружения текстов на сторонних ресурсах, автор обратится в суд с финансовыми требованиями к ответчику.

Добавить комментарий