Как вкусно приготовить судака

18675445686666Судак – рыба очень вкусная. Его хорошо жарить и тушить, варить уху, делать пироги и даже котлеты. Попробуйте эти два рецепта, уверена, у вас получится вкусно приготовить судака.

Судак маринованный под соусом

Вам понадобится:

  • судак массой до 1 кг;
  • 50 г муки;
  • 30 г растительного масла;
  • перец и соль.

Маринад для судака:

  • 1-2 морковки;
  • лимон:
  • 2-3 луковицы;
  • 2-3 ст.л. томатной пасты;
  • 0,5 ч.л. сахара (можно не использовать);
  • 20 г растительного масла;
  • 7 горошин черного перца;
  • 2-3 листика лаврушки;
  • 2-3 штучки гвоздики.
  • соль по вкусу.

Чтобы приготовить судака под маринадом, сначала его нужно обжарить и только потом замариновать и потушить в соусе. Итак, сначала подготовьте судака для обжарки – почистите его от чешуи и выпотрошите, после чего промойте и нарежьте небольшими порционными кусочками. Натрите судака солью и черным молотым перцем, полейте соком лимона и отложите на 30 минут мариноваться.

Разогрейте сковороду с растительным маслом, обваляйте куски судака в муке и обжарьте на среднем огне до румяной корочки. Готовую жареную рыбу сложите в казанок.

Приготовьте для судака соус. Для чего промойте и очистите морковь с луком. Далее нужно морковь измельчить на терке, а лук порезать кубиками. Разогрейте чистую сковороду, налейте растительное масло, высыпьте морковь с луком и обжарьте. Тушить овощи на маленьком огне минут 5, время от времени перемешивая.

Прибавить туда томатную пасту и тушить еще столько же времени. После чего залить содержимое водой в количестве 150 мл и снова тушить 5 минут. После прибавить все остальные специи и приправы.

Этим соусом залить жареного судака и потушить в течение 10 минут. Блюдо станет вкуснее, если его охладить и дать настояться в холодильнике в течение 5-6 ч.

Судак в остром соусе

Вам понадобится:

  • 800 г филе судака;
  • 0,5 лимона;
  • 3-4 ст.л. муки;
  • соль, перец:
  • масло.

Для соуса:

  • 2 луковицы;
  • 1 острый перец;
  • 1 сладкий болгарский;
  • 2 ст.л. раст. масла;
  • 0,5 кг. свежих помидоров;
  • 50 г зеленых маслин без косточек;
  • 1 с.л. каперсов;
  • 1 ст.л. зелени петрушки и укропа;
  • соль, молотый перец.

Филе судака очень крупно нарезаем. Солим. Перчим. Панируем в муке и обжариваем на разогретом масле. Готовую жареную рыбку сбрызгиваем соком лимона и убираем в сторонку.

Протираем через терку томаты, предварительно сняв с них кожу, или взбиваем в блендере. Мелко рубим лук. Перец очищаем от семенной коробочки и мелко режем на кубики. Оливки разрезаем на половинки.

Берем глубокую сковороду и подогреваем масло, добавляем и обжариваем лук, пока он не станет прозрачным. Прибавляем перец и продолжаем тушить еще 5 минут на слабом огне, накрыв крышкой. После добавляем в соус оливки, помидоры и каперсы и готовим 5-7мин.

Укладываем в соус куски судака так, чтобы он полностью покрыл рыбу. Закрываем крышкой и тушим 8-10мин. После даем постоять минут 10 при выключенном огне, полежать в маринаде, чтобы судак пропитался специями.

Будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей со своими друзьями:
Внимание!

Информация, размещенная на сайте Кakmozhno.ru, является исключительно справочной или популярной и предоставляется читателям для обсуждения. Особенно это относится к рубрикам "Здоровье" и "Диеты". Все опубликованные советы и рецепты могут быть применены после консультации со специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Администрация не несет ответственности за последствия самолечения по информации, размещенной на сайте.

© Копирование запрещено!
Все материалы сайта KakMozhno.ru находятся под защитой закона об авторском праве – статья 146 УК РФ и отслеживаются на плагиат. В случае обнаружения текстов на сторонних ресурсах, автор обратится в суд с финансовыми требованиями к ответчику.

Добавить комментарий