Способы засолки сала в рассоле

сало с прослойкамиСало — это замечательный вкусный продукт. Но мало кто знает, что способов засолки сала великое множество. Особенно выделяется среди них «дамский» посол в рассоле, сало получается нежным на вкус и может храниться достаточно долгое время.

Рецепт 1. Засол сала в холодном рассоле

Вам понадобится:

  • сало;
  • вода;
  • соль;
  • черный и душистый перец;
  • лавровый лист;
  • тмин;
  • анис;
  • кардамон;
  • кориандр;
  • чеснок.

1,7 стакана воды наливаются в кастрюлю, затем засыпается 1 стакан поваренной соли и все кипятится в течение 10 минут. Затем рассол остужается до комнатной температуры.

Чеснок очищается и делится на зубчики. Пяти зубчиков будет вполне достаточно. Лучше всего каждый зубчик раздавить ножом.

Пряности тоже лучше раздавить, но не ножом, а между двух чайных ложек, предварительно положив горошинки в салфетку, чтобы перец не разлетелся по кухне.

Далее в остуженную соленую воду закладывается чеснок, раздавленные специи. Ингредиенты в рассоле перемешиваются.

Сало в рассоле удобнее всего солить в стеклянной банке. Поэтому нарезанные предварительно куски сала складываются в банку и заливаются подготовленным рассолом. Засолка должна проходить в холодном месте, поэтому банку ставят в холодильник не менее чем на неделю. Но плотно крышку лучше не закрывать, сало должно «дышать».

После того как сало просолилось, его достают, обтирают от влаги, обваливают в специях (в любых по вкусу). Заворачивают в пищевую пленку и кладут в морозилку, где оно может храниться очень долго.

Рецепт 2. Засолка сала в горячем рассоле

Для начала следует приобрести свежее свиное сало. Покупку совершать лучше на рынке. Там можно найти хороший аппетитный кусок свинины. К засолу подойдет также сало с прожилками мяса. После покупки его следует хорошо промыть и нарезать на квадраты 10 на 10 сантиметров.

Далее каждый кусок следует обвалять в поваренной соли. Обваленное в соли сало плотно укладывают в глубокую тарелку или банку.

После этого добавляют небольшое количество крутого кипятка, из расчета на 300 г сала 1 литр воды.

Емкость накрывают плотной крышкой и убирают в прохладное место. Через 2-3 дня сало готово к употреблению.

Рецепт 3. Сало в чесночном рассоле

Для приготовления сала в засоле со специями вам потребуется:

  • очищенная вода,
  • 300 г сала,
  • специи по вкусу (душистый перец в зернах, чеснок, соль).

Воду следует прокипятить и остудить.

Чеснок делят на зубчики и очищают, раздавливая их ножом. Чтобы черный перец в рассоле отдавал больше аромата, его тоже следует раздавить ножом.

В остуженную воду закладывают перец, чеснок и соль. Помните: поваренной соли потребуется много, чтобы рассол получился крутой. На 1 литр воды необходимо 3 полных столовых ложки соли.

Сало нарезают крупными кусками и также закладывают в банку с рассолом. После этого емкость убирают в холодильную камеру, плотно накрыв крышкой.

Через 2-3 дня сало готово к употреблению.

Рецепт 4. Сало в луковом рассоле

Существуют различные виды рассолов, которые применяют при приготовлении сала в домашних условиях. Однако луковый рассол пользуется особой популярностью среди домохозяек.
Для приготовления сала в луковом рассоле вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,5 литра очищенной воды,
  • 100 г поваренной соли,
  • 2-3 лаврового листа,
  • 8-10 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца,
  • 30-50 г луковой шелухи, 5 зубчиков чеснока,
  • 1-1,5 кг сала.

Для начала приготовьте удобную емкость. Отлично в данном случае подойдет небольшая эмалированная кастрюля на 3 литра. На дно положите хорошо вымытую луковую шелуху, сало, специи. Сверху все равномерно посолите. Залейте все очищенной водой.

Чтобы сало не всплывало, сверху накройте его небольшой тарелкой.

Кастрюлю поставьте на медленный огонь. Сало должно прокипеть около 10-12 минут. После этого огонь следует убавить.

Варят сало в течение 15-20 минут. Далее кастрюлю снимают с огня.

Сало должно находиться в данном рассоле в течение суток в прохладном месте. После этого его вытаскивают и дают немного обветриться и подсохнуть.

Рекомендации при выборе и засолке сала

Самым вкусным бывает сало с нежным, слегка розоватым оттенком или совершенно белое. Желтоватый оттенок не допускается, это говорит о том, что продукт долго хранился и обветрился. Желтоватое сало будет горчить.

Не стоит также покупать беконное сало, то есть с прослойками, оно больше годится для копчения, чем для засолки в рассоле. А все потому, что прослойки мяса впитают больше соли и будут пересоленными.

Лучше приобретать мягкое сало, в которое легко воткнуть спичку, тогда ломтики после соления будут таять во рту.

Стоит обратить внимание и на кожицу, если она твердая, толстая, да еще и с остатками щетинки, лучше не брать такой продукт. Это означает, что сало от старого животного или самца, поэтому будет после засола жестким и даже с неприятным запахом.

Как узнать, сколько оптимально нужно класть соли в рассол? Следует опустить него сваренное вкрутую яйцо. Если оно не утонет, то соли достаточно. Если опускается на дно, то это маленькая концентрация.

Выбор соли имеет важное значение. Никогда не используется йодированная, она придаст салу лекарственный привкус. Можно брать морскую соль или же поваренную каменную, но всегда только крупного помола.

Чтобы сало быстрее просолилось внутри, делают в кусках глубокие разрезы, зачастую в них вставляют пластинки чеснока для аромата.

Перед засолкой и после нее сало хранят отдельно от продуктов с резким запахом, особенно рыбы. Все потому, что жиры быстро впитывают посторонние запахи. Вернуть аромат салу можно вымачиванием в растворе воды с давленным чесноком.

© Копирование запрещено!
Все материалы сайта KakMozhno.ru находятся под защитой закона об авторском праве – статья 146 УК РФ и отслеживаются на плагиат. В случае обнаружения текстов на сторонних ресурсах, автор обратится в суд с финансовыми требованиями к ответчику.
Будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей со своими друзьями:
Внимание!

Информация, размещенная на сайте Кakmozhno.ru, является исключительно справочной или популярной и предоставляется читателям для обсуждения. Особенно это относится к рубрикам "Здоровье" и "Диеты". Все опубликованные советы и рецепты могут быть применены после консультации со специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Администрация не несет ответственности за последствия самолечения по информации, размещенной на сайте.

Добавить комментарий