Чем полезен желатин
В сегодняшнем мире люди стали с большим вниманием относиться к своему здоровью и чаще задумываться о том, что и какого качества они едят, при выборе продуктов руководствуясь не столько их внешним видом, сколько составом. Целый ряд готовых продуктов содержит желатин, также он добавляется при приготовлении во многие блюда – от десертов (желе и прочего) до заливных и даже салатов. Рассмотрим полезные свойства желатина и его влияние на наш организм.
Немного истории
«Желатин» дословно переводится с латыни как «застывший», что точно передает его главное свойство – менять консистенцию жидкости при добавлении в неё. Изобретен он был ещё в 19 веке Питером Купером, но на протяжении почти 50 лет не мог найти достойного применения, до тех пор, пока не придумали десерт под названием «желе», и по сию пору пользующийся популярностью у детей и взрослых.
Состав желатина
С точки зрения химического состава желатин – почти чистый белок, добываемый вытяжкой из костей, сухожилий, хрящей и мягких тканей крупного рогатого скота.
Главную ценность в желатине представляет содержащийся в нём в изобилии коллаген – вещество, обеспечивающее способность к регенерации, а также эластичность, упругость, молодость тканей. Сегодня коллаген пользуется огромной популярностью – его употребляют в качестве биодобавок, включают в состав многих кремов, масок для лица, тела и даже волос.
Главная польза желатина при употреблении его в пищу – в содержащихся в нём аминокислотах протеинов. Гидроксипролин и пролин обеспечивают здоровье костного скелета, поэтому желатин способствует быстрому срастанию костной ткани и росту хрящей при переломах. По этой же причине он необходим подросткам, у которых скелет растёт очень быстро и постоянно нуждается в «строительных материалах», а также пожилым людям, страдающим от болей в суставах из-за истирания соединительных тканей.
Желатин укрепляет сердце и сосуды, суставы делает подвижнее, а кости – менее хрупкими. Те же его свойства приносят пользу всем тканям организма человека, которые должны быть эластичными – коже, ногтям, волосам и т.д. Улучшает желатин и свёртываемость крови.
Ещё одна аминокислота в составе желатина – глицин – обеспечивает хорошее физическое состояние человека, даёт ощущение бодрости, прилива сил. Помимо аминокислот, в желатине в небольших количествах содержатся кальций, фосфор и сера, которые также полезны для организма.
Блюда на основе желатина, благодаря своей консистенции, легко усваиваются и перевариваются, не раздражая слизистую желудка.
Информация, размещенная на сайте Кakmozhno.ru, является исключительно справочной или популярной и предоставляется читателям для обсуждения. Особенно это относится к рубрикам "Здоровье" и "Диеты". Все опубликованные советы и рецепты могут быть применены после консультации со специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.
Администрация не несет ответственности за последствия самолечения по информации, размещенной на сайте.