Чем полезна земляника
Лесная земляника бесценна по своим лекарственным свойствам. Народная медицина с давних пор знает о целебной силе её плодов. Земляника содержит массу полезных компонентов, которые делают ее чрезвычайно ценным пищевым продуктом. Вот они.
1. Белки. Ягоды земляники, в сравнении другими с ягодами (ежевика, малина, крыжовник, смородина и даже шиповник свежий) содержат наибольшее количество белка. Белок помогает строить новые клетки организма, формирует иммунитет, дает силу мышцам. По содержанию легкоусвояемого белка земляника занимает первое место среди ягод.
- Первое место – земляника.
- Второе – другие лесные ягоды.
2. Пектиновые вещества. Земляника содержит пектины, которые помогают организму избавляться от ядовитых веществ, тяжёлых металлов и радионуклидов. Это особенно актуально в настоящее время, так как загрязнение продуктов питания отходами производства продолжает возрастать. Пектиновые вещества могут с легкостью связывать опасные для здоровья загрязнители, не позволяя им всасываться в желудочно-кишечном тракте и откладываться в органах и тканях. В лесной землянике пектинов много. Уступает она только чёрной смородине, облепихе и шиповнику, а из семечковых плодов – только айве и яблокам, из косточковых – сливам.
- Первое место – чёрная смородина, облепиха, шиповник, айва, яблоки и сливы.
- Второе – земляника.
- Третье–черника, голубика, малина, брусника.
3. Дубильные вещества. Наверное, мало кто слышал о пользе дубильных веществ. А ведь они верные помощники пектинов, также образуют нерастворимые соединения с радионуклидами и с солями ртути, свинца, кадмия. Кроме того, они обладают противомикробными свойствами, обеззараживают полость рта. Земляника богата дубильными веществами. Уступает лишь чёрной смородине, айве и яблокам.
- Первое место – чёрная смородина, айва и яблоки.
- Второе – земляника.
- Третье – другие лесные ягоды.
4. Железо. Необходимо для улучшения состава крови. Всасывается и усваивается железо в организме только с витамином С. По содержанию железа, земляника уступает только смородине чёрной, яблокам и грушам. В землянике в два раза больше железа, чем в клюкве, красной рябине и сливах!
- Первое место – чёрная смородина, яблоки и груши.
- Второе – земляника.
- Третье – клюква, лимоны, красная рябина и сливы.
5. Витамин С. В землянике идеальный баланс железа и аскорбиновой кислоты! Витамина С в землянике в 12 раз больше, чем в сливе и в 8,5 раз больше, чем в яблоках! Среди ягод первое место по содержанию аскорбиновой кислоты занимает смородина чёрная.
- Первое место–смородина.
- Второе– земляника.
- Третье – яблоки, сливы.
Земляника – чрезвычайно полезная ягода. Стоит включить ее в рацион взрослых и детей.
Информация, размещенная на сайте Кakmozhno.ru, является исключительно справочной или популярной и предоставляется читателям для обсуждения. Особенно это относится к рубрикам "Здоровье" и "Диеты". Все опубликованные советы и рецепты могут быть применены после консультации со специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.
Администрация не несет ответственности за последствия самолечения по информации, размещенной на сайте.