Как квасить капусту в банках
Капусту можно квасить не только в бочке или кадке. Если у вас нет такой емкости или вы хотите засолить, к примеру, один большой кочан, научитесь квасить капусту в банках. На выходе вы получите замечательную хрустящую закуску.
- 3 кг капусты;
- 2-3 морковки;
- 3 ст.л. соли.
Для засолки на зиму не всякая капуста подойдет. Хрустящей получается только среднеспелая, ну в крайнем случае, поздняя. Выберите плотные кочаны с белой мякотью, желательно без крупных прожилок, хотя это не столь важно.
Лучшие гибриды капусты для засолки:
- Вестри;
- Менза;
- Ринза;
- Краутман;
- Мегатон и др.
Приготовление
1. Снимите зеленые листья, их не нужно использовать, так как они придадут квашеной капусте в банках горький привкус. Пошинкуйте кочаны очень тонко, лучше для этого использовать специальный нож. Можно нарубить капусту в корытце, но я предпочитаю именно первый способ.
2. Почистите, помойте и натрите морковку на крупной терке. Вам понадобится на одну банку в 3 л 2-3 корнеплода среднего размера.
Для закваски капусты в банках можно добавить ягоды клюквы или брусники, или же положить тмин, лавровый лист, яблоки. Все это — дело вкуса.
3. Смешайте капусту и морковку, посолите из расчета на 1 кг капусты 1 столовую ложку соли, перемешайте в тазу, помните руками, потом подождите минут 15. За это время приготовьте банки. Вымойте и обдайте кипятком.
4. Наполните банки капустой под горлышко, накладывайте порциями, тщательно утрамбовывая. Поставьте каждую банку в кастрюлю или глубокую миску, чтобы туда стекал рассол, накройте крышками, не закрывайте при этом наглухо. И оставьте при комнатной температуре.
5. Начнется брожение, запах по кухне пойдет, конечно, не очень приятный, но зато получится замечательная хрустящая квашеная капуста в банках. Обязательно протыкайте ее несколько раз в день острой деревянной палочкой, я использую японские палочки для еды. Будет выходить неприятный газ, это очень хорошо. После выхода газа немного примните капусту чистой ложкой и подлейте выделившийся в кастрюлю рассол.
Никогда не добавляйте рассол из одной банки в другую, квашеная капуста испортится на 100%.
6. Через 3 дня квашеная капуста в банках готова, хоть она еще и бродит. Просто проткните ее еще раз, удалите газы, потом закройте ее прокипяченными распаренными пластмассовыми крышками.
7. Поставьте в холодное место (подвал, погреб, подпол, холодильник), это важно. Брожение прекратится, и ваша квашеная капуста в банках будет прекрасно храниться несколько месяцев.
Информация, размещенная на сайте Кakmozhno.ru, является исключительно справочной или популярной и предоставляется читателям для обсуждения. Особенно это относится к рубрикам "Здоровье" и "Диеты". Все опубликованные советы и рецепты могут быть применены после консультации со специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.
Администрация не несет ответственности за последствия самолечения по информации, размещенной на сайте.
Мы тоже квасим капусту в банках — всего за два дня. Получается отличная быстрая закуска.
Буквально сегодня шинковала капусту для овощного рагу и задумалась — уже пора квасить капусту или еще рано.
А тут ваш рецептик, Наталья. Да еще и с подробным описанием какая капуста годится для закваски.
На днях буду квасить. Спасибо Вам!
Я также делаю капусту, в 3х-литровых банках, и еще обязательно добавляю черный перец горошком. В прошлом году попробовала добавить в одну банку гвоздику — мне не понравилось, хотя как саму по себе специю — гвоздику я очень люблю.
У нас дома тоже делается такая капуста. Под картошку в мундире да под селедочку — милое дело.
Моя мама тоже делает капусту в банках. Передам ей Ваш рецепт: она любит новые рецепты применять. Спасибо.
Татьяна, рецепт проверенный неоднократно, поэтому можете смело его использовать. Пусть у вашей мамы получится самая хрустящая и вкусная капусточка.
А, я у нас белокачанной капусты не встречала, только зеленоватая. Интересно, из нее что-нибудь путной выйдет?
Моя мама тоже солит капусту в банках, только немного по другому, я сама ни разу не пробовала.
А я по этому рецепту делаю капусту сначала в кастрюле, а когда заквасится перекладываю в банки.
В банках еще не квасила капусту. Обязательно попробую. Это очень удобно. Взял баночку- съели, еще заквасить!
Банки самое то для квашения. 3л оптимальный вариант. А знаете, есть ещё рецепт закваски капусты без соли. Это по рецепту Зеланда.
Про рецепт без соли не знала, обязательно изучу этот метод и заквашу капусту в ближайшие дни. А потом напишу, что у меня получилось.
Всегда делаем капусту сами. А то как на рынке: уксуса туда добавили чуток морковки и все соление. Так люди гребут.
Спасибо,я и не знала,что капусту можно квасить в банках.Очень понравился рецепт!
Мы в этом году впервые будем квасить капусту в банках. Ваши советы как раз вовремя.
А мы по глубокой осени квасим в кадке и потом на мороз, когда надо, рубим сколь надо и размораживаем, такая капуста вкуснее.