Как мариновать маслята на зиму
Вот и пошли грибочки, пора заготавливать их на зиму. Одними из первых начинают собирать маслята. Это очень вкусные грибы, которые можно не только жарить и варить. Приготовьте на зиму маринованные маслята, рецепт которых по силам даже начинающей хозяйке.
Маслята со стерилизацией
Вам понадобится:
- 5 кг маслят;
- 50 мл лимонного сока;
- пряности по вкусу (лавровый лист, перец черный и душистый горошком);
- 4 ст.л. соли (не йодированной);
- 1ч.л. сахара;
- 100 мл уксуса (9%).
Маслята переберите, снимите скользкую кожицу со шляпки, у молодых грибочков удалите пленочку под шляпками. Ножки лучше обрезать, оставив пеньки по 1-2 см. Для маринования маслят лучше брать молодые маленькие грибочки, которые готовьте целиком, но если вы насобирали и крупных, то разрежьте их на 2-3 части.
Положите вымытые грибы маслята в таз и залейте водой, смешанной с лимонным соком и 1 ст.л. соли. Пусть постоит в полчаса, потом воду слейте а маслята поставьте варить в большой кастрюле. Положите 1 ст.л. соли. Когда закипит, снимите пенку. Варите грибы 20-30 минут, затем откиньте на дуршлаг. Переложите в простерилизованные банки, залейте маринадом и поставьте стерилизоваться (поллитровые банки — 20 минут, литровые 40 минут после закипания воды), после чего закатайте крышками.
Во время стерилизации банки не закатывайте, иначе крышки сорвет, а просто накройте ими. Вода в кастрюле должна доходить банкам по плечики.
Маринад готовьте заранее. Для этого растворите на 1 л воды 2 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, 100 мл уксуса 9% концентрации. Доведите смесь до кипения и залейте грибы маслята в банках.
После стерилизации поставьте баночки вверх дном на сложенное в несколько слоев одеяло и накройте вторым или чем-нибудь еще. Главное, чтобы тепло долго оставалось внутри и маринованные маслята простерилизовались лучше.
Консервирование маслят на зиму без стерилизации
Вам понадобится:
- отваренные маслята — 2 кг
- душистый перец
- перец горошком
- гвоздика
- 2 ст.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 1 ст.л. уксусной эссенции
Сначала отвариваем грибы и промываем холодной водой с помощью дуршлага. Это нужно для того, что вся слизь смылась, потом грибочки будут чистыми и красивыми. Теперь готовим маринад. Кипятим воду и кладем в нее соль и сахар, специи. Уксус добавляем потом, перед закатыванием маслят в банки.
На 1 л воды для маринада берем 2 ст.л. соли с небольшой горкой, 1 ст. л сахара. Кладем в маринад перец горошком, душистый перец и немного гвоздики. Все специи кладутся по вкусу, кому-то нравится много гвоздики или душистого перца, кому-то нет.
Как только маринад закипит, кладем в него промытые маслята, перемешиваем и варим 15 минут после закипания. Пену снимаем. Помешиваем.
Готовим банки, стерилизуем их над паром. Крышки стерилизуем в кипящей воде.
Добавляем в грибы 1 ст. л. уксусной эссенции, можно заменить 7 ложками столового уксуса. Варим 3 минуты и раскладываем по банкам, закручиваем крышки и под одеяло. На следующий день маслята можно перенести в погреб или подвал. Хотя и в обычной кладовке при комнатной температуре они прекрасно хранятся, не мутнеют, не вздуваются крышки.
Информация, размещенная на сайте Кakmozhno.ru, является исключительно справочной или популярной и предоставляется читателям для обсуждения. Особенно это относится к рубрикам "Здоровье" и "Диеты". Все опубликованные советы и рецепты могут быть применены после консультации со специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.
Администрация не несет ответственности за последствия самолечения по информации, размещенной на сайте.
Обожаю маринованные маслятки. Особенно маленькие. Это просто деликатес.
Я маслята тоже люблю закрывать именно маленькие, но сколько мороки с ними всё-таки, пока почистишь.
Согласен с Натальей. Маринованные маслята это просто СУПЕР!
Маринованные маслята — это очень-очень вкусно!Я вообще обожаю маринованные грибы!
Фото — супер! Слюнки побежали, сразу представилась отварная картошечка, да маслята!!!! ММММММММ!!!!!!
Хорошая статья. Люблю маслята. Если у меня нет времени замариновать, а насобирали много, то часть замораживаю. потом они отлично маринуются. Получается по вкусу не хуже, чем свежие.
Интересная идея про замороженные, надо попробовать. Маслята вкусные грибы, особенно маленькие, но чистить их замучаешься. И руки чернеют, а в перчатках неудобно, выскальзывают из рук.