Как можно приготовить курицу, фаршированную рисом и грибами
На праздничный стол можно приготовить курицу, фаршированную грибами. Рецепт очень простой и весь процесс под силу даже неопытной хозяйке. А чтобы курица в духовке не пригорела, запекайте ее в фольге. Таким образом сохранятся все соки и птица получится сочной, ароматной и невероятно вкусной.
Вам понадобится:
- курица, весом 1,5-2 кг
- стакан риса
- 250 г шампиньонов
- 2 головки лука
- половина лимона
- растительное масло для обжарки
- пакетик приправы для курицы
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
Для запекания в духовке лучше взять молодую курицу, а лучше жирного цыпленка бройлера, весом 1500-1800 г. У него мясо молодое и нежное, поэтому быстрее приготовится целой тушкой. Вымойте цыпленка под холодной водой, оботрите кухонным полотенцем. Выжмите на тушку половинку лимона и хорошо вотрите сок по всей поверхности и внутри. Порежьте выжатый лимон прямо с кожурой на кусочки и положите внутрь курицы. Потом, перед тем, как вы будете фаршировать курицу рисом и грибами, лимон убирается.
Посыпьте курицу специями. Возьмите приправы по вкусу. Удобно использовать готовые специи в пакетике для запекания курицы в духовке. Посолите и поперчите. Внутри и снаружи. Оберните цыпленка для маринования пищевой пленкой или положите в пакет. Поместите в холодильник на 2-3 часа.
Пока курица маринуется в лимонном соке и специях, займитесь начинкой — рисом с грибами. Отварите рис до полуготовности, предварительно промыв. Лучше брать длиннозерный рис. Пожарьте шампиньоны с репчатым луком. Смешайте рис и обжаренные грибы. Посолите и поперчите по вкусу. Начинка готова.
Получается не менее вкусной курица с белыми грибами. Но их лучше сначала отварить, а потом поджарить с луком в растительном масле.
Когда мясо промаринуется, снимите пищевую пленку, выньте кусочки лимона и нафаршируйте курицу рисом и грибами. Потом зашейте брюшко белыми нитками. Включите духовку для разогревания. Положите на смазанный растительным маслом противень фольгу, на нее поместите фаршированную грибами курицу, заверните края фольги и ставьте противень в горячую духовку. Запекайте при температуре 180-200оС полтора- два часа.
Чтобы точно знать, сколько времени запекать курицу в духовке целиком, ориентируйтесь на вес — на 1 кг птицы вам потребуется 1 час.
Если вы хотите получить вкусную курицу с грибами с румяной хрустящей корочкой, фольгу следует развернуть за 15-20 минут до готовности. Старайтесь не пересушить мясо, поэтому не держите его в духовке очень долго. Лучше проверить готовность фаршированной курицы в фольге, проткнув тушку острым тонким ножом. Если выделяется светлый сок без крови, можно доставать.
Снимите нитки, которыми вы зашивали брюшко, переложите цыпленка на блюдо, украсьте зеленью и дольками лимона.
Не менее вкусной получаются куриные грудки в пергаменте, особенно если их приготовить с сыром моцареллой и ветчиной.
Видео по теме:
Информация, размещенная на сайте Кakmozhno.ru, является исключительно справочной или популярной и предоставляется читателям для обсуждения. Особенно это относится к рубрикам "Здоровье" и "Диеты". Все опубликованные советы и рецепты могут быть применены после консультации со специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.
Администрация не несет ответственности за последствия самолечения по информации, размещенной на сайте.