Как приготовить джем из смородины
Черная смородина очень полезна, она содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Говорят, что достаточно съесть 20 ягод, чтобы обеспечить суточную потребность в витамине С. Из черной смородины варят вкусное варенье, в также джем. Вы можете приготовить джем из смородины и сами вот по этому рецепту.
- черная смородина 1 кг;
- сахар 1,5 кг.
Рецепт джема
К черной смородине прилипает много мусора. Это и частички от засохшего соцветия, веточки от грозди, различные мошки и др. Удалить все лишнее нужно с водой. Для этого залейте ягоды и позвольте всплыть мусору, а потом все слейте. Можно проделать это раза два, чтобы наверняка ягоды очистить. Потом разложите их на столе, лучше на ненужной простыне, чтобы впиталась лишняя влага.
Так как мы будем варить джем из смородины без целых ягод, пропустите их через мясорубку. У вас получится кислое смородиновое пюре. Положите в него сахар. Так как эта ягода очень кислая, требуется сахара на 1 кг смородины 1,5 кг.
Хорошо все перемешайте и поставьте варить джем в один прием. Чтобы он не пригорел, постоянно помешивайте. Также следите, чтобы черносмородиновый джем не «убежал» из таза или кастрюли. Снимите появляющуюся пенку.
С пенкой от варенья или джема можно подать блинчики к чаю, это очень вкусно!
Варите джем из смородины до того времени, пока он не станет густым. Проверьте этот момент каплей. Остывшая капля не должна растекаться. Разложите горячий смородиновый джем по стерильным банкам и закрутите прокипяченными крышками. Сразу же переверните вверх дном и накройте одеялом. Когда банки с джемом остынут, уберите их для хранения.
Вы можете приготовить джем и из красной смородины по этому рецепту, но лучше из красной смородины варить желе. А также вы можете сделать смешанное варенье. Черная смородина хорошо сочетается с клубникой и малиной, а также лесной земляникой.
Читайте на сайте: Как сделать вкусные вареники с лесной земляникой.
Информация, размещенная на сайте Кakmozhno.ru, является исключительно справочной или популярной и предоставляется читателям для обсуждения. Особенно это относится к рубрикам "Здоровье" и "Диеты". Все опубликованные советы и рецепты могут быть применены после консультации со специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.
Администрация не несет ответственности за последствия самолечения по информации, размещенной на сайте.
Смородина — прекрасная ягода. Ее можно готовить разными способами
Наталья, действительно, смородина — это лукошко витаминов. Из нее можно готовить и компоты, и варенье, и просто протирать с сахаром. Вот в последнем случае все витамины сохраняются.
Очень вкусный джем из смородины получается, зимой с чайком попить одно удовольствие.
Это джем по бабушкиному рецепту, а еще очень вкусно, а, главное, полезно, просто протирать смородину с сахаром и хранить в холодильнике.
джем из смородины очень люблю, спасибо за рецепт
Я люблю джем из черной смородины. Очень полезно и вкусно.
Собираю у себя в больших количествах черную смородину, сок делаю и замораживаю. О джеме не знала, теперь в следующем году попробую приготовить
Смородина имеет очень специфический насыщенный вкус. Очень люблю вареники с этой ягодой.
Я как то не очень люблю смородину из за косточек! Но вот если перетереть ее она получится без косточек и тогда наверное мне понравиться!
Перетирать хорошо красную смородину, тогда будет превосходное желе без косточек.
Спасибо за рецепт джема из черной смородины! Я люблю такой джем добавлять к мороженому. Вкусное сочетание получается — сладкое мороженое и кисленький джем.
Возьму себе этот рецепт на заметку.Спасибо)
Джем замечательный! я пробовала как готовить варенье из зелёных яблок со смородиной — так ни кто не понял из чего варенье :) думали что из свеклы — так похоже :))
Люблю смородину, и черную, и красную, а вот джем никогда не получается. То кислый сильно, то просто невкусный. Попробую еще одну попытку по вашему рецепту.
Спасибо, хороший рецепт.
А не много ли сахара на 1 кг смородины? Обычно берут один к одному.
Здравствуйте, на ваше усмотрение, я не люблю кислое варенье и джем, поэтому для кислых ягод беру сахара больше. Смородина очень кислая, поэтому сахара для нее беру 1,5 кг или даже чуточку больше на 1 кг ягод. Опять же, много сахара нельзя, он закристаллизуется при хранении варенья.
Добрый день! Сварила варенье, закатала и домашним захотелось пирожков с вареньем, открыла, а оно настолько густое, только ножом можно отковырять((( что можно сделать теперь, может подскажете, буду вам очень благодарна.
Здравствуйте. Вы наверно много сахара положили. Обычно нужно брать 1 кг на 1 кг ягод, для кислых ягод побольше. Если сахара много, варенье может закристаллизоваться, но вот твердое я не видела. Попробуйте нагреть банку в теплой воде и выложить варенье в кастрюлю, потом добавить чуточку воды, перемешать и подержать на водяной бане, пока оно станет пожиже.
А в пирожки густое варенье даже лучше, так как при запекании или жарке пирожков оно станет намного жиже и может начинка из теста выбежать. Желаю вам спасти ваше варенье. А из каких ягод вы его сварили? И по какому рецепту?
Отличный рецепт, сегодня с утра открыла первую баночку, всем джем из смородины понравился, густой и на хлеб мажется хорошо. Спасибо за рецепт!