Как приготовить сморчки и строчки
Сморчки и строчки — самые первые грибы, радующие грибников уже в середине весны. На первый взгляд они кажутся неаппетитными и даже похожи на поганки. Но это не так. Если знать, как можно приготовить сморчки и строчки, вы удивите своих домочадцев вкусным блюдом.
Вам понадобится:
- грибы
- сметана
- лук репчатый
- чеснок
- соль и перец
Сморчки и строчки: особенности кулинарной обработки
Чтобы правильно приготовить сморчки и строчки, нужно знать об этих грибах. Во первых, они считаются условно-съедобными, а это значит, что их можно есть только после специальной обработки.Во-вторых, в этих грибах содержится яд гиромитрин, особенно в строчках. Но он быстро разрушается в горячей воде, поэтому строчки и сморчки сначала варят, а потом выливают воды, промывают и только потом готовят из них разные блюда. В третьих, нежелательно собирать осенние строчки, они успевают накопить много гиромитрина в теплое осеннее время, но ведь вокруг и так много других грибов, поэтому лучше не рисковать. В четвертых, сморчки намного вкуснее и нежнее, кстати, и безопаснее строчков, которые получаются немного волокнистыми и жестковатыми. Поэтому выбор только за вами. И есть мнение, что чем южнее растут сморчки и строчки, тем больше в них накапливается гиромитрина — этому способствует теплый климат.
Как приготовить сморчки в сметане
Сморчки можно тушить, жарить, варить, сушить и даже заготавливать на зиму в виде грибной икры. Особенно они вкусны со сметаной. Грибы вымойте, порежьте на половинки и положите в горячую воду. Готовить сморчки нужно около 10 минут. Затем откиньте на дуршлаг и ополосните под струей холодной воды. Сморчки отожмите и начинайте жарить.
Разогрейте масло в сковороде, положите грибы и обжаривайте до полуготовности, затем добавьте репчатый лук. Еще жарьте, постоянно помешивая, пока лук не станет ароматным и золотистым. Теперь посолите и влейте сметану, положите мелконарезанный чеснок. По желанию можно лавровый лист и перец. Перемешайте и тушите 10 минут. Готовые сморчки со сметаной переложите на тарелку и посыпьте рубленной зеленью. Подавать можно как отдельно, так и приготовить овощи: отварной или жареный картофель.
Полезные советы
Строчки и сморчки никогда не бывают червивыми, поэтому чистить их очень легко.
Обязательно сначала варите сморчки и, особенно, строчки. Последние обрабатывают в кипятке не менее 20 минут. Да и вообще, любые грибы сначала лучше отваривать, потому что они могут накопить вредные вещества из воздуха и почвы, особенно, если росли возле автострад.
Больше информации об этих весенних грибах вы сможете узнать из видео:
Информация, размещенная на сайте Кakmozhno.ru, является исключительно справочной или популярной и предоставляется читателям для обсуждения. Особенно это относится к рубрикам "Здоровье" и "Диеты". Все опубликованные советы и рецепты могут быть применены после консультации со специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.
Администрация не несет ответственности за последствия самолечения по информации, размещенной на сайте.
Я пробовала жаренные сморчки, очень вкусно получается. C удовольствием приготовлю сморчки по вашему рецепту, спасибо за рецепт.
Были в лесу в мае и насобирали грибов строчков и сморчковых шапочек: https://www.youtube.com/watch?v=kio1ymL4VeI