Способы сохранения овощей в квартире зимой
Людям, проживающим в частных домах, гораздо проще решить проблему хранения выращенного урожая зимой. И гораздо сложнее решить задачу хранения урожая жителям многоквартирных домов. В самом деле, что делать, если в распоряжении всего-навсего несколько квадратных метров городской квартиры, но при этом урожай, собранный с дачи, получился на удивление хорошим; или получилось недорого приобрести довольно таки большой запас картофеля или лука. В этой статье описаны некоторые рекомендации, помогающие справиться с данной проблемой.
Картофель
Хранение картофеля затрудняется тем, что он в условиях квартиры или позеленеет, или задрябнет. Поэтому чтобы уменьшить выделение влаги и избежать позеленения кожуры, его рекомендуется держать в прохладном и темном месте. Прежде всего, картофель необходимо тщательно просушить и удалить испорченные клубни.
Для хранения лучше всего клубни уложить в ящики и поставить на балкон. А для снижения количества выделяемой влаги сверху можно уложить свеклу. Свекла впитывает лишнюю влагу, но сама при этом не портится. С наступлением холодной погоды необходимо утеплить ящики с картофелем, а при наступлении сильных холодов их следует занести в квартиру и оставить в прохладном темном месте (например, у входной двери или балконной).
Чтобы избежать гниения, картофель можно посыпать листьями рябины (примерно пол килограмма листьев на 20 кг картошки).
Также в благоустроенной квартире картошку можно хранить в специальном трёхслойном мешке из какого-либо нетканого материала. В таких мешках картофель хорошо дышит и сохраняется.
Лук и чеснок
Их рекомендуется хранить в сетчатых мешках (должны быть отдельные мешки для лука и чеснока). Каждый месяц необходимо перебирать луковицы и убирать загнившие, засохшие и проросшие. Для длительного хранения лучше подойдут луковицы среднего размера.
Озимый чеснок, как правило, хуже хранится, однако его урожай обычно лучше ярового и луковицы крупнее, в связи с этим озимый выращивают чаще. Ближе к середине зимы чеснок начинает высыхать, поэтому лучше будет в конце января (пока он ещё не засох) переложить в банку и, посыпав мукой, положить в холодильник. Также как и лук, периодически его необходимо перебирать и просушивать.
Ещё можно опустить головки чеснока в расплавленный воск или парафин(покрытие тонким слоем воска предохранит от высыхания) или же обжечь дно на плитке.
Также можно очищенные зубки чеснока оставить храниться в растительном масле. Благодаря этому чеснок станет менее острым, а масло, в свою очередь, приобретя аромат чеснока, станет более вкусным. Такое масло идеально подойдёт для заправки салата.
Морковь
Для того чтобы морковь хранилась дольше, её нельзя мыть после выкопки. Это связано с тем, что ее корнеплоды обладают очень тонкой и хрупкой кожицей, которую очень легко повредить. Поэтому обращаться со свежевыкопанной морковью нужно бережно.
Чтобы надёжно сохранить морковь на протяжении всей зимы в условиях квартиры, можно использовать довольно хлопотный, но при этом очень действенный метод.
Сперва нужно заготовить чесночную болтушку. Для этого необходимо измельчить стакан чеснока при помощи мясорубки, затем развести в двух литрах воды мезгу, после этого приготовить глиняную болтушку (по густоте напоминающей сметану).
Когда всё будет готово, нужно взять морковь за ботву и опустить поочередно в чесночную и глиняную болтушки, а после этого разложить морковь в один слой на балконе или веранде для просушки. Глина после высыхания образует на корнеплодах тоненький защитный слой.
После того как морковь окончательно высохнет, её следует уложить в несколько рядов в картонную коробку или цельный деревянный ящик. На дно коробки рекомендуется насыпать чесночную или луковую шелуху. Также можно посыпать шелухой между рядами уложенной моркови. Наполненную коробку (ящик) закрыть и поставить на балконе, а с наступлением холодом занести в прохладное место (как картофель).
Также небольшой объём моркови можно хранить без дополнительной обработки в овощном отделе холодильника, предварительно завернув её в обычную бумагу.
Капуста
Краснокочанную и белокочанную капусту достаточно просто обернуть бумагой. В таком виде капуста легко и долго может храниться в прохладном помещении, при этом у неё слегка подсохнут лишь верхние листья.
Свекла
Свеклу достаточно долго можно хранить у наружной или балконной двери, поместив её при этом в полиэтиленовые пакеты, которые оставить открытыми. Также как и морковь, немного свеклы можно вполне успешно хранить в холодильнике.
Кабачки
Белоплодные кабачки не рекомендуется хранить более 2-3 месяцев, а по истечении этого срока семена внутри них могут начать прорастать, а сами кабачки при этом приобретают горьковатый вкус.
Кабачки цукини же, напротив, могут лежать в квартире до весны. Но для долгого хранения необходимо выбирать хорошо вызревшие плоды. Их можно положить на шкаф или под диван. Однако их необходимо периодически проверять и убирать подгнившие.
Тыква
Довольно долгое время (до весны и даже дольше) могут храниться крупноплодные тыквы и тыквы с твёрдой коркой, а тыквы с тонкой коркой хорошо лежат обычно до января или февраля, после чего в них начинают прорастать семена. Хранить тыквы можно также как и кабачки цукини на шкафу или под диваном.
Перец
В прохладном месте (t не больше 12 градусов) перец может успешно храниться до 2 месяцев. Его лучше укладывать рядами в открытые коробки или ящики, при этом каждый ряд необходимо отделить плотной бумагой. Ещё его можно уложить в полиэтиленовые пакеты, оставив их при этом открытыми.
Также перец, нарезанный на кусочки, можно успешно заморозить. А тонкостенный перец небольших размеров можно засушить, подвесив его на верёвку.
Баклажаны
Баклажаны рекомендуется хранить осенью и зимой в прохладном месте. Или же они могут храниться около месяца в холодильнике. Также баклажаны можно заморозить, но перед заморозкой необходимо их очистить от кожуры, нарезать кольцами и пробланшировать пару минут в кипящей воде. А перед самим процессом заморозки охладить и просушить.
Информация, размещенная на сайте Кakmozhno.ru, является исключительно справочной или популярной и предоставляется читателям для обсуждения. Особенно это относится к рубрикам "Здоровье" и "Диеты". Все опубликованные советы и рецепты могут быть применены после консультации со специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.
Администрация не несет ответственности за последствия самолечения по информации, размещенной на сайте.