Как приготовить кофейные пирожные
В отличие от какао-порошка, который действует в тесте как загуститель и может быть добавлен в него в большом количестве, с помощью молотого кофе нельзя добиться нужного кофейного вкуса выпечки. Поэтому за «шоколадный» вид кофейных тортов и пирожных в большинстве случаев все равно отвечает какао, а кофе заваривают и добавляют либо в тесто для аромата, либо делают из него пропитку.
В нашем рецепте кофейных пирожных крепкий напиток добавляется именно в тесто, а пропитываются коржи карамелью. Если же добавить сверху кокосовую стружку, пирожное получится как десерт в стиле «баунти».
Ингредиенты для теста (на 5 пирожных):
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. молока;
- 2 ст. л. какао-порошка;
- 25 мл очень крепкого кофе;
- 2/3 ст. муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Для пропитки:
- 100 г сахара;
- 100 мл молока;
Для украшения:
- 2 ст. л. кокосовой стружки.
Приготовление кофейных пирожных
Смешиваем масло и сахар.
Добавляем к ним яйцо и молоко.
Взбиваем.
Кладем в тесто какао, муку и разрыхлитель.
Завариваем крепкий кофе (3 ч. л. на 100 мл воды), процеживаем его.
Добавляем 25 мл напитка в тесто и быстро замешиваем (напоминаем, что долго мешать тесто не стоит).
Выпекаем корж при 180 С.
Готовим карамель для пирожных. Для этого расплавленный в кастрюле сахар доводим до золотистого цвета и заливаем кипящим молоком. Оставляем на маленьком огне до растворения всех сахарных комков.
Остывшие коржи разрезаем вдоль и пропитываем карамелью.
Складываем их вместе, смазываем верх карамелью и посыпаем пирожные кокосовой стружкой. Разрезаем на отдельные порции и подаем к чаю или кофе.
Пара полезных советов
- От порядка смешивания ингредиентов будет зависеть вид готовых коржей. Чтобы они были однородные и рассыпчатые, масло с сахаром взбейте блендером или миксером, чтобы оно потом максимально однородно распределилось в тесте.
- Если холодное масло просто растереть и в тесте останутся его маленькие комочки, то при выпечке из этих комочков образуются пустоты. Такие коржи получаются чуть жестче, но зато их можно сильнее наполнить кремом.
- Поскольку в тесте присутствует вода (в кофе), то значительная часть муки превратится в клейковину. Клейковина делает пресное тесто более жестким и, чтобы минимизировать ее количество, тесто не нужно долго и интенсивно мешать.
Приятного аппетита!
Автор: Surging
Информация, размещенная на сайте Кakmozhno.ru, является исключительно справочной или популярной и предоставляется читателям для обсуждения. Особенно это относится к рубрикам "Здоровье" и "Диеты". Все опубликованные советы и рецепты могут быть применены после консультации со специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.
Администрация не несет ответственности за последствия самолечения по информации, размещенной на сайте.