Как мариновать белые грибы на зиму
Белые грибы (боровики) — одни из лучших для маринования на зиму. Они после тепловой обработки не темнеют и смотрятся аппетитно. Наверно поэтому их и прозвали «белыми». Сегодня мы будем заниматься консервацией и приготовим маринованные белые грибы с укропом и чесноком. Рецепт, конечно, будет пошаговый с фото, чтобы было наглядно понятно, что куда класть.
Итак, начнем.
Вам потребуется:
- 2 кг свежих боровиков
Для маринада на 1 л воды:
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 7 столовых ложек 9%-го уксуса;
- душистый перец;
- черный перец горошком;
- гвоздика;
- головка чеснока;
- пучок укропа;
- листья черной смородины.
Специи кладите по вкусу, но не советую гвоздики брать больше 4-5 звездочек, она отобьет вкус грибов.
Белые грибы для маринования лучше брать небольшие, крепенькие, они не разварятся и не потеряют форму. Боровики вымыть, ножку почистить/поскоблить (но можно и не делать это). Порезать грибы на кусочки и отварить. Некоторые хозяйки грибы не варят предварительно, но для маринования лучше отварить и слить воду. Тогда консервация будет красивой, не темной, в первую воду уйдет муть.
Итак. Кладем белые грибы в холодную воду, всыпаем лимонную кислоту и варим после закипания 5-10 минут. Пену можно не снимать, так как отвар все равно сольется. Лимонка нужна для сохранения цвета грибов.
По истечении времени откидываем наши боровички на дуршлаг и промываем прямо под краном. Вот они какие чистые и красивые.
Займемся маринадом. Наливаем в нержавеющую кастрюлю воду и кладем в нее соль, сахар, согласно рецептуре. Здесь точно соблюдать пропорции.
Доводим до кипения и кладем перец, гвоздику и другие специи, какие вам нравятся (лаврушка, белый перец и т.д.).
Перекладываем подготовленные белые грибы в маринад, перемешиваем и варим на медленном огне 20 минут.
Затем добавляем порезанную зелень укропа и чеснок. Чеснок можно подавить чеснокодавкой, можно мелко порезать.
Еще варим боровики в маринаде минут 5 и вливаем уксус или эссенцию.
Чтобы развести эссенцию до концентрации 9% уксуса, берите на 1 ложку эссенции 7 ложек воды.
После добавления уксуса варим немного и маринованные белые грибы можно перекладывать в банки. Банки заранее должны быть вымыты и простерилизованы. Это важный момент, так как грибы стерилизовать не будем, а сразу закатаем крышками.
После наполнения банки накрыть прокипяченными крышками и сразу закрутить. Лучше делать по одной банке. Наложил грибов, закрыл, закрутил, перевернул вверх дном, накрыл одеялом.
Через сутки одеяло можно снять, а готовые маринованные белые грибы убрать в прохладное место для хранения. Такие грибы стоят всю зиму, крышки не срывает.
Автор рецепта маринованных белых грибов: Nikka
Информация, размещенная на сайте Кakmozhno.ru, является исключительно справочной или популярной и предоставляется читателям для обсуждения. Особенно это относится к рубрикам "Здоровье" и "Диеты". Все опубликованные советы и рецепты могут быть применены после консультации со специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.
Администрация не несет ответственности за последствия самолечения по информации, размещенной на сайте.