Правильное питание во время поста
Во время поста люди ограничивают питание, считая, что на то он и пост, что кушать нужно постно, и в эти дни не просто не едят пищу животного происхождения, и даже голодают. Это зачастую приводит к серьезным нарушениям в организме. И все потому, что многие не знают, каким должно быть питание в пост, чтобы наполнить организм всеми необходимыми и жизненно важными элементами и избежать авитаминозов и сбоев обмена веществ. Итак, что кушать в пост?
Белки в питании в пост
Мясные продукты не употребляют во время поста, но это источник белка, который позволяет клеткам тела человека расти и обновляться. Если организм не получает белок, то клетки стареют и умирают. Белок во время поста организм может получить из фасоли, гороха, чечевицы, орехов, например:
- Из 100 граммов рыбы можно получить 90 % белка, из бобовых – 70.
- Сто граммов говяжьего мяса можно заменить 250 граммами гречневой каши или 150 граммами отварной фасоли.
Жиры во время поста
Не обойтись и без жиров. Для питания в пост необходимо использовать нерафинированное растительное масло, без которого не будут всасываться растворимые витамины А, Е, D. Такие жизненно необходимые жиры есть еще в орехах и семенах подсолнуха.
Некоторым людям питаться постной пищей тяжело, они испытывают голод. Особенно тем, кто привык насыщаться обильной мясной едой. В таком случае что можно кушать в пост? Достаточно ввести в рацион каши, которые имеют много клетчатки и хорошо насыщают, кушать много овощей и зелени, которые заменят то, что дает мясо: белки, микроэлементы и витамины.
Прочие важные для организма вещества в пост
Молочные продукты не употребляют во время поста. Но они содержат кальций, необходимый для сокращения мышц (главной из которых является сердце), построения организмом крепких костей и зубов.
Также молочные продукты включают в свой состав молочную кислоту, которая является чудесной средой для микрофлоры человеческого организма, и легкоусвояемые жиры.
Заменителем и источником кислоты являются квашеные и тушеные овощи, которые можно кушать в пост. Квашеные капуста, огурцы и помидоры – хороший источник кислоты.
К сведению! В 100 граммах кунжута содержится больше кальция, чем 100 граммов сыра или творога. Также кальций есть в брокколи, сельдерее, маке.
Еще клетки нуждаются в аминокислотах, а их можно получить из продуктов растительного происхождения.
Многие не знают, а можно ли в пост кушать мед? Да, можно и даже нужно. В меде много витаминов и микроэлементов, особенно в темных сортах. Наиболее полезен мед в сотах с пергой. Перга – это источник белка.
Польза поста
Смена мясного рациона вегетарианским, если питаться правильно и не голодать, помогает организму закалиться и усилить иммунитет, а также очиститься от шлаков. И даже похудеть, что для многих немаловажно.
Обратите внимание! Возвращаться к обычному питанию после поста нужно постепенно, на протяжении двух недель, ни в коем случае нельзя наедаться, например, на Пасху, вареными яйцами и куличами до отвала. Только постепенным вхождением в обычное питание можно избежать гастритов и других проблем с желудочно-кишечным трактом.
Информация, размещенная на сайте Кakmozhno.ru, является исключительно справочной или популярной и предоставляется читателям для обсуждения. Особенно это относится к рубрикам "Здоровье" и "Диеты". Все опубликованные советы и рецепты могут быть применены после консультации со специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.
Администрация не несет ответственности за последствия самолечения по информации, размещенной на сайте.