Как приготовить пеленгаса
Пеленгас практически не имеет костей, у него нежное белое мясо. Поэтому эта рыба насыщена белками и полезными жирными кислотами. Из пеленгаса можно варить уху, крутить фарш на котлеты и биточки, эту рыбу тушат, жарят, солят, запекают. Обратите внимание на эти рецепты, может вам что-нибудь понравится.
Жареный пеленгас, маринованный в аджике
Вам понадобится:
- 3 штучки пеленгаса;
- 2-3 ст.л. аджики;
- 3 ст.л. муки;
- 2 ст.л. раст. масла.
Приготовление
Рыбку предварительно подготавливаем: очищаем, потрошим, удаляем жабры и тщательно промываем. Крупного пеленгаса разрезаем на порционные куски, а мелкую рыбешку оставляем целой. При желании голову и хвост можно отрезать.
Снаружи и внутри тщательно обмазываем пеленгаса аджикой. Слишком острую аджику смешиваем с томатным соком. Оставляем мариноваться на 30 минут.
Обваливаем рыбу в муке, аджику при этом не стряхиваем. Разогреваем сковородку, добавляем масло, затем выкладываем пеленгаса и жарим на сильном огне. Сначала жарим 2-3 мин. с одной стороны, потом столько же времени на другой стороне, пока на рыбке не появится золотистая корочка. Так как тушки у пеленгаса круглые, жарим с четырех сторон. К рыбке подаем свежие овощи или салат из свежих овощей.
Котлеты из пеленгаса
Вам понадобится:
- 500 г рыбы-пеленгас;
- 1 яйцо;
- 100 мл молока;
- ломтик белого хлеба или булки;
- 1 небольшая луковица;
- соль, перец по вкусу;
- мука или панировочные сухари для обсыпки;
- растительное или оливковое масло для жарки.
Приготовление
Котлеты из почти бескостного пеленгаса годятся в меню детям. Сочные, нежные и ароматные котлеты не только вкусны, но еще и полезны. А чтобы детям наверняка блюдо показалось аппетитным, можно из рыбной котлеты сделать смешного ежика. И тогда малыши точно опустошат тарелки.
Филе пеленгаса пропускаем через мясорубку, туда же отправляем лук и кусочек батона, предварительно размоченного в молоке. В рыбный фарш добавим яйца, посолим и поперчим по вкусу. Если вы готовите детям, перец не класть, а соль ограничить.
Лепим котлеты из пеленгаса, обваливаем в муке или сухарях и перекладываем мультиварку или на противень. Или же пожарьте на растительном масле до корочки. Детям лучше готовить по первому варианту.
Пеленгас, фаршированный
Это очень интересное блюдо. Пеленгаса можно нафаршировать, так как у него очень крепкая кожа. Для фарша берут рис, смешанный с жареным луком, можно добавить отварные яйца, кальмары, даже грибы. Можно и без риса, поэтому берите фарш на свой вкус.
Снимите кожу с пеленгаса, начиная с головы и подрезая плавники. Из мяса уберите косточки, измельчите в фарш. Добавьте жареный лук, измельченные грибы, яйца. Можно просто в рыбный фарш положить размоченную в молоке булку, как на котлеты. Часть мяса можно отложить и использовать для котлет или рыбного супа, вместо него добавить побольше других продуктов. Далее начинить кожу пеленгаса. Обмазать рыбу майонезом и запекать на решетке в духовке. Готового фаршированного пеленгаса остудить и порезать кусочками, как рулет. Получится хорошая рыбная закуска.
Этот рецепт подходит и для другой рыбы, например, скумбрии. Также очень вкусные рецепты с рыбой можно найти на сайте skumbriya-retsept.ru
Информация, размещенная на сайте Кakmozhno.ru, является исключительно справочной или популярной и предоставляется читателям для обсуждения. Особенно это относится к рубрикам "Здоровье" и "Диеты". Все опубликованные советы и рецепты могут быть применены после консультации со специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.
Администрация не несет ответственности за последствия самолечения по информации, размещенной на сайте.